老有所依:小议比利时养老院

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

(原文发自比利时法律时事一点通 2016-02-13)一年一岁,人生前二十年过年叫长大,之后叫成熟,在之后不得不说变老。虽说家有一老如有一宝,但现在越来越多的老人和子女更倾向分开居住,时常探望的生活方式,在欧洲更是如此。

中国人慢慢接受住养老院和子女孝顺并非非此即彼的观念。那么,在比利时的观念里,养老院是怎样的地方?所有老人都可以选择居住养老院吗?

养老院分门别类

养老院(Rusthuizen /Maison de repos)只是一个统称。在比利时细分为养老院、疗养院、老年服务社区、康复中心(日常/短期)4种,满足不同老人的需要。

1、        养老院(Rusthuis/Maison de repos)

一般的养老院面向60岁以上的人群,供老年人居住,并提供餐饮、日常生活照料(家务整理等)和普通医护。

2、       疗养院(Rust-enverzorgingstehuis / Maison de repos et de soins)

疗养院属于养老院的分支,仅面向生活自理能力有限、日常生活必须他人护理的老人。疗养院并不能像医院那样提供专门的医疗,但是疗养院具备比一般养老院更全面的设备和护理人员资源,照顾老人起居,保障老人普通的医疗需求。

3、       老年服务社区(Serviceflats/ Résidence Service)

介于养老院和一般住宅区之间,面向60岁以上生活可以完全自理的老人。社区内集中供老人居住的楼房、配备更适合老年人群使用的各种设施,并可以提供老年餐饮。

4、       老年康复中心(Dagcentrumof centrum voor kortverblijf / Centre de jour ou centre de court séjour)

老年人住院治疗后期,虽然已经可以出院但依然需要比较集中的医疗服务,而家庭护理并不能满足这些医疗需求,这个过渡期就可以考虑前往老年康复中心。有日常康复中心和短期康复中心两种,短期康复中心最多提供三个月的居住医疗需求。如果老人的住房出现了故障(暖气故障或者漏水等),也可以暂时居住短期康复中心

养老院资质

比利时养老院必须具备地方政府批准颁布的资质,资质要求由2004年9月21日修订的关于养老院、疗养院和康复中心资质规范的皇家法令规定。

在设备和服务方面,皇家法令规定,养老院和疗养院必须营造家居氛围、提供照料和看护、保证活动和娱乐。房间里必须至少有床、衣柜、桌椅和可调式扶手椅,电视和电话的接线,并且仍有空间以备居住的老人添置私人家具和物品,并且有冷、热水的供应等。疗养院的床必须可根据老人具体需求调节;如果是多人房间,床必须是可以单独隔开的,保证老人接受护理时的私密。每30个床位必须至少有一套淋浴或盆浴设备,每栋楼必须有一套盆浴设备。

养老院和疗养院必须有至少一个餐厅、休闲厅、活动室、体疗室、卫生室等,尽可能多地保证老人生活上的自由和舒适。在走廊、楼梯,卫生间等安装相应的扶手等,辅助老人的行动。另外,疗养院需要具备足够的轮椅等保证行动不便的老人的活动。

养老院收费

每家养老院和疗养院有所差异,包含的服务内容也不同,需要一一咨询了解。总体上来说,养老院的收费主要包括住房(含水电暖)、一般家务整理和照料、饮食、娱乐设施等,如果老人偶尔跌倒碰上需要药水绷带的,或者老人需要适用体疗室等,都会另外收费;而疗养院则在养老院收费的基础上加收医护费用,此时磕磕碰碰的护理就不再另外收费了。电视、电话、诊疗、药物、理发、修脚等,都另外收费。

养老院的房型有单人间、双人间、夫妻套房,使用面积从20平米起,含卫生间和浴室,有的还小厨房。

收费按天或按月计算(含餐费),如果是普通单人间(20-25平米),每月的费用差不多在1500欧元到1800欧元之间,按天计算每天在50-60欧元。普通双人间的话,每人每月的费用在1200-1400欧元之间。

小贴士

1、        养老院的选择

个人在选择养老院的时候,会看养老院的环境、离子女家、医院的远近等。然而,养老院也“选择”老人。首先,老人必须符合相应的养老院所面向的人群的规定(见上文);其次,养老院会根据申请人的情况排序,综合考虑申请人对养老院的需求程度是否迫切,申请人等待入住的时间等。每收录一位老人,养老院和疗养院都必须为其建立一份档案,除了个人基本资料和联系人信息,还包括个人的医疗相关信息。

2、       签约注意事项

原则上,养老院最大可能地保障老人的权利。在入住养老院前,签约时需要特别注意养老院居住协议(Hostingovereenkomst/ Convention d’hébergement)和养老院内部规定(Huishoudelijkreglement  / Règlement d’ordre intérieur)。

居住协议中约定了费用(注意包含哪些费用、哪些要另外收取)、房型、解约条件等;内部规定则规定了双方的义务和权利,一般包括一些原则性的权利——文化、宗教等自由,接受探访的自由;和一些很具体的日常——探访时间、供餐时间、参与到养老院的活动的具体方法等。

3、       实用链接

每个社区的服务中心(OCMW / CPAS)都有关于养老院的信息以及该中心对低收入的老人或可提供的补助,详情请咨询所在社区的服务中心。

全比利时范围内养老院搜索网站:http://www.maisons-de-repos.be ;

法语主要地区养老院搜索网站:http://www.maisonsderepos.be/ ;

布鲁塞尔养老院搜索网站:http://www.inforhomes-asbl.be