《聆听安徽》专题报道(六):生态文明的安徽样板

420
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年10月受安徽省政府新闻办的邀请,来自比利时,美国、澳大利亚、迪拜、俄罗斯、奥地利、葡萄牙、西班牙、加拿大等全球五大洲21家“海外华文传媒协会”的高层代表来到皖城,组团采访安徽,代表团从合肥启程,经安庆到达黄山。沿途,代表团参访了数家科技创新企业以及旅游文化景区,通过海外华文媒体的视角,真切的感受改革开放40年来安徽的巨大变化。

图为海外华文传媒协会安徽参访团 访问徽州区唐模古镇,歙县棠樾牌坊群。

唐模古镇

是唐朝越国公汪华的太曾祖父叔举创建的。公元923年,汪华的后裔汪思立迁回故乡在太社叔举种植的大片郁郁葱葱的银杏树,率领儿孙迁到些,形成了一个聚族而居的村落。汪氏子孙不忘唐朝对祖先汪华的恩荣,决定按盛时的规模建立起一个村庄,取名“唐模”。唐模以千年银杏之茂、修造“西湖”之孝、中街流水之美、“十桥九貌”之胜、名家碑刻之雅、同胞翰林之誉遐迩闻名,堪称徽州古村落的典范,现已成为安徽省唯一一家全国文明村、安徽省优秀文明示范景区、黄山市十大景区。

棠樾牌坊群

位于安徽省歙县郑村镇棠樾村东大道上,为明清时期古徽州建筑艺术的代表作。棠樾的七连座牌坊群,不仅体现了徽文化程朱理学“忠、孝、节、义”伦理道德的概貌,也包括了内涵极为丰富的“以人为本”的人文历史,同时亦是徽商纵横商界三百余年的重要见证。每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。乾隆皇帝下江南的时候,曾大大褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”。 1996年,棠樾牌坊群被国务院公布列为第四批国家重点文物保护单位。

采访团在 黄山“花山谜窟”景区合影

比利时维他命文化传媒负责人刘杨女士受邀,时隔8年后第三次走进安徽,以下为比利时华人电台和安徽省新闻办联合为欧洲的听众朋友准备的音频特别节目:《聆听安徽》系列专题报道之六。

生态文明建设功在当代、利在千秋。大力实施绿色发展行动,补齐生态环境短板,让江淮大地青山常在、绿水长流、空气常新。请听专题报道《生态文明的安徽样板》

备注

海外华文传媒协会(英文名称:Overseas Chinese Media Association,简称:OCMA)是一个由世界各地华文媒体联合成立的非盈利性国际组织,协会于 2007 年在加拿大注册成立,2018 年协会的注册地变更为澳大利亚。海外华文传媒协会的发起会员均为世界各国的华文媒体机构,成立十年来,目前在册会员 247 家,分别位于五大洲 88 个国家,118 座不同城市,履盖人群不完全统计约 4800万人。(上述资料来源于 2017 年协会成员名录)。协会的宗旨是促进中国人民与世界各国人民之间的相互了解,促进“一带一路”沿线各国的民心相通,开展国际交流,提倡文明互鉴,促进世界和平,传播中华文化,向世界展现一个真实、全面、立体的中国,共建人类命运共同体。海外华文传媒协会的文化精神是“团结、进取、奉献”,协会全体会员团结一致,相互支持,积极进取,既宣传介绍中国改革开放的发展情况,也积极促进媒体驻在国与中国之间的经贸合作和文化交流。

比利时维他命文化传媒于2012年受邀加入海外华文传媒协会至今,已多次参与协会组织的各项活动并积极报道。