新时代中国外交呈现内外联动大格局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

亚太_副本.jpg

2018年11月17日,国家主席习近平应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。(图据新华网)

中共十八届三中全会以来,中国的改革和发展全面深入推进,中华民族伟大复兴稳步前行。中国外交着眼中国发展和世界大势,注重统筹国内国际两个大局,为改革和发展营造更加有利的外部环境,为中华民族伟大复兴提供更加有利的保障。同时,中国自身全面发展又显著提升了中国的实力、地位和世界影响,推动中国与世界关系出现更加深刻的调整。新时代内外联动大格局由此全面呈现。

国内国际两个大局高度联动

伴随改革开放四十年尤其是过去五年来的快速发展,中国的综合实力大幅提升,国际地位和影响力得到显著增强。中国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密,中国对国际事务的参与在不断加深,世界对中国的影响也在不断加深。中国与世界的双向互动从来没有像今天这样全面而深刻。

改革和发展的顺利推进,离不开大体良好的外部环境,离不开世界的应有理解和支持。中国特色大国外交的重要使命,就是要统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,充分利用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则,着眼促进民族伟大复兴,切实维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。中共十八届三中全会以来改革与发展事业的全面推进,离不开外交工作的更加积极有为。

同时,中国自身发展已经成为当今世界大发展的重要方面,也是推动世界大变革的重要因素。过去十年来,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%,对亚洲经济的贡献率超过50%,成为拉动世界经济增长和复苏的重要引擎。中国经济发展及国力提升,使中国有更大意愿也有更大能力为世界发展和全球治理作出更大贡献。中国全面深化改革以及国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,也使中国有更大信心深入推进治国理政经验的国际交流,通过与世界分享中国经验和智慧,进而更好促进世界特别是发展中国家的和平、发展和治理进程。

中国是人类命运共同体思想的倡导者,也是推动构建人类命运共同体的积极实践者,自然也能够发挥好“实践”和“表率”作用。中国改革和发展事业的顺利推进,是中国在世界影响力、感召力和塑造力得以不断提升的重要基础。

塑造全方位对外开放新格局

中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中共十八届三中全会明确指出,适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。

过去五年来的一个重要工作,是不断扩大市场和投资准入。中国已设立12个自由贸易试验区,探索建立自由贸易港,发挥全面深化改革试验田的作用。在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平主席承诺,“中国的大门对世界始终是打开的”,“中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车