关注比利时的“扫雪”规定 避免法律纠纷

最近欧洲中东部如德国多地普降大雪,比利时也将在今天迎来入冬的降雪,为了降低行人滑倒的风险,商家和居民有义务清扫自家门前的积雪。如果过往行人因地上的冰雪滑倒摔伤,屋主甚至面临被告上法庭的风险。这里有必要了解一下,比利时关于扫雪的相关规定。

谁负责扫雪?

一般情况下,应由房主或房东负责清扫住宅前的积雪。但有时房东也会把这项责任转嫁给房客,比如房东可以在租房合同里写上这一点,或者在住房条例里注明。如果缔结租房合同时没有这条规定,房东和房客也可以事后约定谁来扫。

有些人可能觉得,应该由住在一层的住户清扫,但在法律上没有这样的规定。比如在多家住户的住宅里,各个房客可以轮流清扫。房东不能规定只让一楼的房客扫雪。但有一种情况例外,年老体弱的房客可以不用扫,这时房东要委托别人负责扫雪。

如果负责扫雪的房主病了或外出度假不在家,这时该怎么办?房主可以请邻居、亲朋好友来帮忙,或者请扫雪服务公司,很多房主都会找清扫公司,这部分费用可计入房租附加费,由所有的房客均摊。

房客需要注意的是,如果租房合同里规定由房客负责扫雪,而房客又没有扫。在紧急情况下房东可以聘请扫雪公司清扫道路,房东也可以把账单寄给房客。

此外,一般来说公共交通路段由各级城镇负责扫雪等防滑措施。

什么时候扫雪?

居民应该什么时候扫雪?每个地方的规定都不一样。一般来讲是早上7点至晚上20点之间要把路扫出来。在周日和节假日,从早上9点开始至晚上20点这个时间段要把道路清理好。

一般住宅前的小路至少要扫出1米宽,如果是主要街道或商业街道,至少要扫出1.5米宽,让两个迎面而行的人能够通过。如果路面结冰,就要采取防滑措施,比如撒沙子、撒小碎石或盐。

根据规定,雪停后要及时清扫街道。如果雪一直下,法律规定要在“合理的时间间隔”时扫雪,主要目的就是尽量减小行人滑倒的风险。

如果房屋屋顶上结出冰锥或积了很多雪,房东也要小心,比如设置警示牌,避免行人被屋顶掉下来的冰锥或积雪砸到。

雪天纠纷多 房主可考虑签保险

在私人应该清扫的道路上,如果由于住户没有及时清理道路,导致行人滑倒受伤,滑倒者可以要求赔偿。如果受伤者在一定时期内无法工作,因此产生的误工费等也可要求赔偿。

除行人受伤外,如果房主没有设置诸如“小心屋顶冰锥”、“屋顶有积雪”等警告牌,结果冰锥或积雪掉下来弄坏了停在路上的汽车,房主也要负责赔偿。

为了避免由于行人滑倒而产生的一系列问题,房主或房客可以考虑签订“第三者责任保险”以防万一。