脱欧新消息:英议会本月29日将对新方案进行表决

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

2.jpg

外媒称,英国议会拟定本月29日将对新的脱欧方案进行表决 。(图源:《镜报》)

海外网1月17日电 由于英国“脱欧”协议草案日前在英议会遭否决,英首相特雷莎·梅必须在草案被否决后3个工作日内交出替代方案。最新消息称,英国议会拟定本月29日对梅首相提出的新方案进行投票表决。

综合英国《镜报》、俄罗斯卫星通讯社等媒体报道,英国议会下院领袖安德烈娅·利德索姆(Andrea Leadsom)表示,英议会将于1月29日对特雷莎·梅政府提出的新脱欧替代方案进行投票表决。

报道称,尽管特雷莎·梅政府16日在反对党提出的议会不信任投票中,以325对306票顺利过关,但由于在此前一天的脱欧协议投票中遭遇历史性惨败,梅首相必须在提案被否的3个工作日内提出一份新的脱欧方案,也就是“B计划”。这意味着,她最迟要在下周一(21日)拿出一份计划来“挽救”当前的形势。

报道指出,1月29日对新方案进行投票表决之前,英国议会大臣们将对新方案进行一整天的辩论。

此前,当地时间15日,英国议会以432票比202票否决了特雷莎·梅与欧盟协商的脱欧协议草案,工党党魁科尔宾随即对政府发动“不信任动议”,该表决于当地时间16日晚7点进行。最终,英政府在不信任投票中,以325对306票顺利过关。

英国议会下院原定于去年12月11日就英国政府与欧盟此前达成的“脱欧”协议草案举行投票表决。但投票前一天,由于担心协议无法获得通过,特雷莎·梅宣布推迟表决,议会辩论也在持续3天后结束。

舆论认为,目前协议在议会通过的阻力较大,一旦协议未能通过,英国“无协议脱欧”的可能性将大增。(海外网 姚凯红)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。