麦当劳“丢了”巨无霸,美跨国企业又在欧盟碰壁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

汉堡_副本.jpg

麦当劳巨无霸汉堡50周年纪念币(来源:新华网)

麦当劳在欧盟注册的“巨无霸(BIG MAC)”等商标被撤销了。欧盟知识产权局近日裁定,美国麦当劳公司失去了在欧盟独家使用“巨无霸”等商标的权利。挑起这桩诉讼的是爱尔兰快餐连锁店超级麦克(Supermac)。对于欧盟知识产权的判决,超级麦克公司欢欣鼓舞:麦当劳曾以Supermac与BIG MAC相似为由,阻止超级麦克到英国以及欧洲其他地区扩大经营规模;如今,大公司将无法大量注册商标并闲置不用,以此“霸凌”小公司了。

近年来,欧盟多次揪住类似的不正当竞争问题不放,对谷歌、英特尔、微软等多家美国大型企业展开反垄断调查,开出天价罚单。对此,曾推动了对亚马逊、谷歌、麦当劳、星巴克等美国大公司进行反垄断调查的欧盟委员会竞争事务委员玛格丽特·维斯塔格2017年时曾澄清:欧洲欢迎美国公司前来发展,也不反对成功企业拥有垄断地位,但关键在于企业不能滥用自己的能力。随后,2018年7月,人们就看到了创下欧盟反托拉斯最高罚款纪录的罚单——欧盟以谷歌滥用安卓系统市场支配地位为由,对其开出了43.4亿欧元的罚款。

面对谷歌收到的天价罚单,美国总统特朗普随即在推特上表达了不满:“他们(欧盟)真的是在占美国便宜,但这不会持续太久!”对欧盟罚单不满的,不仅是一向对欧盟不太友好的特朗普。早在2016年,欧盟委员会向苹果开出130亿欧元税单时,就引得奥巴马政府指责欧盟专门针对美国企业,设置不公平且令人不安的先例。美国财政部也在白皮书中声称:如果欧盟委员会一意孤行,美方将会继续考虑应对措施。

欧盟屡屡对美国大公司“动手”,美国政府也威胁予以反制,一些媒体从中嗅到了这对传统盟友之间的嫌隙。对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,在反垄断方面,欧盟一直扮演着“急先锋”的角色,而美国不少大公司首当其冲被重罚,更多反映出的是欧美在市场文化方面的差异性。美国国内形成了统一的大市场,在餐饮、零售、互联网等领域都有一些占有明显优势地位的连锁企业或巨无霸公司。而欧洲市场相对分散,即使有欧盟在,欧洲的市场分割度依旧较高,几乎没有什么垄断企业。不同的市场文化导致了欧美政策上的差异。在麦当劳的案子里,面对争议,欧盟知识产权局的裁决就体现了欧洲更为关注、有意扶持中小企业的倾向性,背后则是欧美在价值观上的不同。

但要说只有美国大公司在欧洲吃亏也是不全面的,欧洲企业在美国吃过的罚单也不少。例如在银行业,法国巴黎银行和德意志银行都曾受到美国的高额处罚。尤其是2016年,当欧元区经济形势愈发紧张,德意志银行陷入风雨飘摇之际时,美国就住宅抵押贷款支持证券问题“落井下石”地向德意志银行开出了140亿美元罚单。这张罚单不仅在当时让欧洲银行业一片风声鹤唳,对德意志银行的影响还绵延至今。中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京认为,美国对德意志银行动手,更重要的影响在于这加速了跨大西洋金融体系的崩溃,从中可以窥见美欧分歧的逐渐扩大,相互依赖度的不断下降。

无独有偶,美国环境保护署对大众“尾气门”事件的调查,还有欧盟和美国经常围绕空客和波音是否接受补贴,在世界贸易组织相互起诉等案例,都反映出经贸领域欧美之间纷争不断的事实。表面上看,双方都在寻求以司法手段等合理途径,去维持市场公平竞争、保护投资人和消费者的利益;但在法律的名义下却表现出执法尺度上的严格乃至苛刻。这中间既有欧美价值观的不同,也可能含有出于自身利益考量的私心。欧美虽不至于因为个别的公司行为而撕破脸,但双方在经贸领域的纷争还将继续。(人民日报海外网 吴正丹)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。