抛出“报告”18次提台湾 美遏制中国难得逞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4909426.jpg

中国南部战区海军航空兵某旅某新型歼轰机编队起飞(2019年1月4日摄)。 新华社发

美国的老牌情报机构——美国国防情报局近日发布了所谓的“中国军力报告”,用了洋洋洒洒数万言系统全面的评估了中国军事实力。报告充斥着浓郁的火药味,不断颠倒是非、扭曲黑白,恶意渲染“中国威胁论”。

美国国防情报局选择在2019年年初就抛出这样一份明显带有遏制中国色彩的“中国军力报告”,显然是来势汹汹。预示着2019年美国将在台海、南海等地全方位布局,加大军事力度围堵中国。

首先,美台将相互唱和,在台海地区滋事生乱。和美国五角大楼发布的年度“中国军力报告”相似,美国国防情报局此次抛出的报告也将台海问题视为重要内容之一,“台湾”二字在其中总共出现18次,多次声称“中国军力增长是为应对潜在的台海情势危机”。而美军高级情报官在向媒体简报和解读这份报告时,一个非常重要的论点就是认为,“最令人担忧”的事情是,“北京很快会觉得有信心有能力进攻台湾”。2019年台海地区注定是不平凡的一年,岛内民进党当局为提前为“2020年大选”铺路,势必会通过“公投”等方式频频挑衅,更会引狼入室,挟洋自重,希望通过强化和美国的军事合作来挑动台海地区紧张态势,借此来制造危机并渔利危机。而美国出于“印太战略”布局需求,也极有可能与台湾当局一唱一和,互相配合,台海地区随时有可能会掀起惊涛骇浪。

其次,美国将加大南海介入力度,挑动地区紧张态势。在过去的2018年中,美国政界和军方都把对南海局势的干涉当成“保留节目”,而且还在不断加大针对南海问题的军事、外交、政治和战略部署。2018年,美国军方在南海地区的“自由航行”频率显著增加,奥巴马两届任期在南海“自由航行”只有4次,特朗普上台不到两年却已出现了9次。近期,美国“卡尔·文森”号航母编队又成为第一支到访越南的美国航母编队,这也凸显了美国继续在南海保持“存在感”的意图。2018年5月21日到5月31日,美军B-52H“同温层堡垒”战略轰炸机在短短10天时间内三次飞临南海海域“训练”,直言不讳的称之为“轰炸机持久存在(CBP)”。

除了战机之外,美国还继续出动军舰在南海地区滋事生乱,展现所谓“航行自由”权力,频率之高,前所未有。2018年1月17日,美国海军“格雷斯·霍珀”号导弹驱逐舰进入中国黄岩岛12海里内海域。3月23日,“马斯丁”号驱逐舰进入南沙群岛美济礁12海里内。5月27日,“希金斯”号导弹驱逐舰和“安提坦”号导弹巡洋舰驶入西沙群岛中的赵述岛、东岛、中建岛和永兴岛12海里内进行了演习行动。9月30日,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰进入南海赤瓜礁12海里以内,被中国海军“兰州”号驱逐舰拦截,迫使其改变航向,双方最近距离只有45码(40米左右)。11月29日,“切斯劳维尔”号导弹巡洋舰进入中国岛礁水域。可以预测,2019年特朗普政府的南海政策将继续成为影响南海地区局势最大的“搅局者”,类似这种中美短兵相接、一触即发的事件势将继续上演,甚至有可能会以更加激烈的面貌出现,不排除有擦枪走火的可能。一旦出现突发意外事件,中美如何管控危机,将成为双方决策者的一个重要考验。

最后,美国将拉拢日本,制造联动效应。就在美国国防情报局发布所谓“中国军力报告”的次日,美国海军在一份新闻稿中称,驻扎在日本的美军导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号和正在亚洲巡回访问的英国皇家护卫舰“阿盖尔”号在南海地区进行了联合军事演习。美国明显是要拉拢英国,制造事端,挑动亚太地区紧张态势。可以预测,未来美国极力拉拢的不仅仅只有英国,还会有澳大利亚、日本等国。长期以来,日本在东海地区面临较大压力,但随着美国在南海地区挑衅态势不断升级,日本也积极跟进,在南海地区兴风作浪,为虎作伥,妄图将南海地区紧张局势拉高之后,可以减轻日本在东海地区的压力。2018年9月17日,日本海上自卫队“黑潮”号潜艇与“加贺”号三艘直升机航母,在南海与美国海军“罗纳德·里根”号核动力航母编队展开联合训练,整个训练时间持续到10月底,主要活动范围在南海以及印度洋海域。日本媒体表示,这是日本潜艇首次在南海进行训练。训练期间,日本自卫队水陆机动团第1水陆机动连队80名官兵和4辆AAV-7两栖突击车,搭乘美国海军“惠德贝岛”级船坞登陆舰“阿什兰德”号参加在南海区域组织的美菲海军陆战队实施的联合演习。明眼人一眼就可以看出,日本是想“借船出海”,制造狐假虎威的效应,利用美国的力量来进一步插手南海问题,2019年日本不会袖手旁观,而会继续火中取栗,在美国的支持下在东海和南海地区制造事端,以此来牵制中国。

总之,2019年中美关系注定不会风平浪静,在军事领域随时有可能擦枪走火。但无论美国如何挑衅滋事,中国大陆将继续保持高度的战略定力和战略自信。2018年4月12日,南海海域举行海上阅兵式,48艘舰艇、76架战机、万余官兵参加受阅,“辽宁”舰、“战神”轰-6M悉数亮相,这是新中国历史上规模空前的海上阅兵,充分展现了中国大陆捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。2019年元旦刚过,习近平总书记就向全军发布开训动员令,要求“做好随时打仗的充分准备,做到召之即来、来之能战、战之必胜”,这进一步向外界宣示了中国有信心更有能力挫败任何外部势力的介入。

“他强任他强,清风拂山岗。他横由他横,明月照大江”。历史终将证明:任何外部势力都不可能阻止中华民族伟大复兴的进程。

(钟厚涛,中国社科院台研所副研究员,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。