“反常”制造死亡袭击,阿富汗塔利班暴露政治野心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

遇袭的情报部门训练中心。图片来源:视觉中国

据卡塔尔半岛电视台报道,当地时间21日早上8点,塔利班武装分子袭击了位于阿富汗瓦尔达克省(Maidan Wardak)的一个军事训练中心,造成126人死亡。遇袭的训练中心隶属于阿富汗国家安全局,其所在的Maidan Shahr距离阿富汗首都喀布尔仅44公里。

这也是阿富汗塔利班发动的最新一期列针对政府和驻阿富汗外国军队的袭击行动。14日,阿富汗塔利班在喀布尔制造了一起爆炸袭击事件,造成4人死亡、113人受伤。6日晚,在阿富汗西部巴德吉斯省发动了一次武装袭击,直接造成21名警察和亲政府民兵武装人员死亡。

这次对一个距离喀布尔不足50公里、隶属于情报部门的训练基地发动的袭击表明,塔利班的力量已经在逼近阿富汗政府的核心控制区。同时,塔利班多在春季发动大规模袭击行动,此次时间上的略显反常,则暴露这一反政府武装在政治上的更大野心:在即将到来的和平谈判中谋取更多的筹码,以及破坏预定于4月举行的阿富汗大选。

2001年10月7日,当时的美国小布什政府以阿富汗塔利班政权支持基地组织等恐怖组织为由,发动了阿富汗战争,推翻了塔利班政权并建立了由卡尔扎伊领导的民选阿富汗政府。但是,政权的垮台并没有终结塔利班作为组织的存在。过去十几年,塔利班持续在阿富汗制造恐怖袭击,并且在过去几年里持续发动所谓“春季攻势”对政府军和美军目标展开袭击。同时,由于阿富汗中央政府控制力不足,到现在,塔利班仍控制着阿富汗大约一半的国土。

在这种局面下,阿富汗政府与美国政府都不得不接受塔利班存在的现实,不再将其视为恐怖组织而是反政府武装,转而寻求通过谈判与塔利班和解,彻底结束阿富汗内战。

2017年,美国总统特朗普指示“高级外交官员”准备与塔利班直接接触。而双方此前也进行了多轮接触,但是由于双方立场差距过大,一直未能取得成果。

对美国政府来说,保住阿富汗战争的成果是首要战略目标,而这个目标要实现,最重要的一点,是保住现在的阿富汗民选政府,同时将塔利班的势力控制在合理范围;现在的阿富汗政府则希望能够在宪法框架下解决塔利班问题,将塔利班纳入政制框架,从实质上完成国家统一;而塔利班目前的诉求则是要求美国完全从阿富汗撤军,释放被关押的塔利班囚犯,以及塔利班要在未来的阿富汗政府中有一席之地。

事实上,就在这起袭击发生几小时后,美国政府与塔利班之间的双边谈判就开始在卡塔尔首都多哈举行,据媒体报道,塔利班的确提出了新的要求。

另一方面,过去很长一段时间内,塔利班一直试图破坏阿富汗的总统和国民议会选举,但从历次选举的进程和结果来看,阿富汗民众对民选政府的支持并未受到塔利班不断发动的袭击和破坏行动的干扰,阿富汗也实现了政权的平稳交接。事实上,由于距离塔利班政权垮台仅有短短十多年,很多阿富汗人对塔利班的黑暗统治依然心有余悸,阿富汗人不愿意看到塔利班势力重新卷土重来。

这种局面下,事实上控制了阿富汗近半国土的塔利班,未来在阿富汗政治中的优势也不可小觑。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。