“脱欧”协议过关?不,可能要卡在欧盟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

u=3116263974,1867723333&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

英国首相特蕾莎·梅(图源:视觉中国)

当地时间1月29日,英国议会举行的多项投票否决了为避免硬“脱欧”而推迟“脱欧”的提案,支持重新与欧盟磋商爱尔兰边境问题以及拒绝让英国无协议“脱欧”。这些已经通过的修正案草案已自动成为英国“脱欧”方案的一部分。这也意味着英国首相特蕾莎·梅可以前往布鲁塞尔再启谈判,“脱欧”的“球”又再次踢给欧盟。

特雷莎·梅无疑小胜一局。此前的“脱欧”协议在英国议会屡次无法通过,主要是因为议员提出的各类选项过多,梅政府无法找出议会的主要需求。此次7条修正案的表决意味着梅政府已经和议会达成一个相对统一的立场,政府和议会不再为“脱欧”谈判主导权问题争夺不休。有英国议会的背书后,梅首相再和欧盟谈判时底气会更足。此外,提出爱尔兰边境问题的是保守党议员,他表示,给梅首相时间,希望得到一个新的防止北爱硬边境的“脱欧”方案,否则就支持梅首相提出的协议。这对梅首相而言是一颗“定心丸”,意味着在“脱欧”问题上,保守党内部暂时排除次要问题和个人恩怨,至少保持了表面上的团结。因此,从英国国内的角度来说,“脱欧”进程较之前更为清晰。

不过,梅首相面临的难题并没有变,爱尔兰边境问题一直是梅政府、英国议会和欧盟争论的焦点。英国脱离欧盟之后,需要和欧盟之间设立边境检查,就是所谓的硬边境。但是欧盟坚持说,爱尔兰和属于英国的北爱尔兰之间不能设立硬边境,得保持人员和货物的自由流通。在英国议会投票之后,欧洲理事会主席图斯克已明确表示,爱尔兰边境问题不可能再谈判,欧盟不会重商“脱欧”协议及其备选方案。但面对英国议会提出一个相对明晰的方案,这个“球”欧盟肯定是要接的。

如今,欧盟内部就英国“脱欧”问题已产生两大立场,一方是以法国为代表的强硬派,主张不会再和英国进行协议谈判,另一方是以德国和中东欧为代表的温和派,表示将努力寻找一个“基于协议的‘脱欧