挑拨亚洲国家“反中” 蔡英文”告洋状”注定徒劳

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

photo.jpg

资料图

为获取“独”派支持和2020年“大选”门票,台当局领导人蔡英文最近频频玩火。她接受美国媒体访问时称,中国大陆军事威胁日益升高,台湾目前最大的挑战是“维持独立存在”及延续民主繁荣。一出“恶人告洋状”,就此上演。蔡英文需要说清楚,是谁在破坏两岸关系,谁在危及台海和平?民进党顽固坚持的“台独”路线和一再挑衅大陆的言行,才是台湾目前面临的真正威胁。

蔡英文接受美国有线电视采访,宣布自己要竞选连任。之前台湾媒体多次问起是否谋求连任,她都模糊以对,现在特意选择在美国媒体上放出这一讯息,心态可议。为何竞选台湾地区领导人要先报告美国?显然,这是蔡英文希望拿美国当靠山,在岛内支持度几近崩盘的情况下,欲抱美国大腿以求翻盘机会。

在这次受访中,蔡英文极力渲染大陆对台湾乃至对亚洲的威胁,称大陆军事威压“每天都在增加”,台湾面临的威胁也越来越大,宣称“今天这情况发生在台湾,那么下一个国家会是谁?如果亚洲任何国家不愿再屈服于中国意志之下,他们也会面临类似的军事威胁。”

“中国打压台湾”是民进党一贯的老套路,但这次花样翻新,居然开始挑拨起大陆和亚洲之间的关系来。蔡英文不但要“联美抗中”,还试图挑动整个亚洲站到大陆对立面,这是在下多么巨大的一盘棋?这种“给我一根棍子,我就能撬动整个世界”的迷之自信,真不知道是从哪里来的。

两岸关系确实日趋严峻复杂,但蔡英文宣称大陆军事威胁台湾,却是无中生有的无稽之谈。中国人不打中国人,大陆从未武力威胁台湾,大陆希望两岸永远不要兵戎相见,大家和和气气携手发展,有商有量拿出双方都满意的和平统一方案,最终达致国家一统。

台海发生战争的唯一可能,就是岛内绿营做出极端行为,突破《反分裂国家法》底线,逼迫大陆不得不出手。大陆不承诺放弃使用武力,所针对的只是“台独”分裂势力,而绝非台湾人民。如果民进党不坚持“台独”路线,不挑衅滋事,怎会这么如坐针毡惶惶不可终日?

在制造大陆“打压”“威胁”的假消息之前,蔡英文能否先解释,为何国民党执政的8年,两岸关系春暖花开,而民进党上台才两年多,两岸就陷入冰封?大陆对台政策一以贯之,是谁单方面改变现状,造成今天台海局势的紧张?

大陆尽一切努力维持两岸关系和平发展,是民进党不承认两岸同属一个中国,破坏了两岸和平发展的政治基础。是民进党一再纵容“文化台独”和“渐进台独”,伤害两岸同胞的民族感情。是民进党近段时间以来变本加厉,一再放话挑衅大陆,攻击“九二共识”“一国两制”和大陆的政治制度,升高两岸对抗态势。

前美国在台协会主席卜睿哲近日发表公开信,警告岛内深绿人士别去推动“台独公投”,因为大陆可能诉诸“非和平手段”,美方对台防卫承诺却“从来都不是绝对的”。由此可见, 美国其实清楚的很,“台独”才是台海和平最大的威胁,而美国从自身利益出发,绝不会为“台独”而战。

大陆威胁台湾本就是假消息,威胁亚洲更是无从谈起。蔡英文挑唆全世界与大陆为敌,恐怕不是太傻太天真相信真有其事,而是安抚深绿支持者的选举语言。经历了县市长选举大败、“独”派大佬“逼宫”的蔡英文,已经病急乱投医,彻底走上了陈水扁当年的对抗老路。

拥抱“独”派和挑衅大陆,或许确实能让蔡英文扫平党内对手获得2020年参选机会,但早已看厌了民进党这套伎俩的台湾民众,只会加倍唾弃反感。蔡英文就算顺利出线,2020年也将败得更难看,跌得更惨。

两岸本来相处得好好的,民进党非得以大陆为敌,硬要演悲情大戏,机关算尽误了自家性命事小,误了台湾发展,坏了台湾民众心情,置台湾于险地,才是罪莫大焉。(文/黑白自在)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

关注“港台腔”微信公号,浏览更多精彩内容。