打造新一轮全面开放新高地

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

李强代表(上海市委书记)

积极探索具有中国特色、时代特征、上海特点的改革开放之路,不断铸就开放品格、筑牢开放优势、实现开放作为

改革开放大潮澎湃,是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。上海是吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的。我们要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,积极探索具有中国特色、时代特征、上海特点的改革开放之路,不断铸就开放品格、筑牢开放优势、实现开放作为。

坚持面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力。我们要紧紧围绕增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,全面落实党中央交给上海的三项新的重大任务,用好中国国际进口博览会这一对外开放战略平台,着力提升国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”的核心功能,全面提升对外开放水平,更好服务全国发展大局,更好参与国际合作与竞争。

坚持制度创新、开放兴市,打造国际一流营商环境。我们一方面要对标国际最高标准、最好水平,把上海建设成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的城市之一;另一方面要推动形成全面开放新格局,以开放倒逼改革、以改革推动开放,加快建立开放型经济新体制,把上海打造成为全国新一轮全面开放的新高地,成为配置全球资源的亚太门户。

坚持主动服务、当好龙头,推进长三角地区一体化发展。服务长三角地区发展是上海开放的重要使命和载体平台。我们要按照习近平总书记的要求,进一步发挥上海龙头带动作用,使长三角地区实现更高质量的一体化发展,更好引领长江经济带发展。

改革开放铸就了上海开放、创新、包容的城市品格。率先再出发,中流去击水。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高举改革开放伟大旗帜,激发锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,努力成为新时代改革开放的先锋和标杆,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上谱写上海改革开放的新篇章。

本报记者 刘士安 李泓冰整理

《人民日报》(2019年03月06日13版)