官宣!中日共建“一带一路”落地泰国意义深远

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

MAIN201903061108000169017707729.jpg

国家发展改革委副主任宁吉喆。(图源:人民网)

3月6日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家发改委副主任宁吉喆就“一带一路”回应外媒记者提问时证实,“中国与法国在亚非一些国家的第三方市场合作,中国与新加坡在东南亚国家的第三方市场合作,中国与日本也在泰国开始合作。”

这句话虽寥寥数字,却字字珠玑。2018年8月,宁吉喆在介绍共建“一带一路”5年进展情况及展望并答记者问时提到,“目前我们已经与法国、加拿大、日本、新加坡,还有其他一些国家和国际组织,正式签署了第三方市场合作的文件”。2018年10月首届中日第三方市场合作论坛召开后,“第三方市场合作”被外界解读为日本参与“一带一路”建设的具体方式。然而,由于种种复杂因素,对中日第三方市场合作的真正落地,近段时间以来,外界不乏质疑之声。此次国家发改委副主任宁吉喆的回应,是中国政府层面对中日共建“一带一路”最新进展的正式确认,释放出中日共建“一带一路”实质性推进的明确信号。

中日固然有各自的主张和利益诉求,但开拓第三方市场合作的共同利益是显而易见的:中日携手既能避免恶性竞争所导致的成本,还可有效地结合彼此优势,取长补短、分工协作,在提高中标率的同时极大地保证合作项目的建设质量。

中日在泰国合作的推进不仅为中日合作注入活力,更会对中国与发达经济体、投资所在国共建“一带一路”产生示范效应。事实上,大力拓展第三方市场合作,正是下一个阶段推动“一带一路”建设的重要着力方向。

目前在两会多场新闻发布会上,“一带一路”是外媒最关注的话题之一。有复杂纠葛的中日能够以务实精神在“一带一路”框架下展开合作,足以彰显“一带一路”的共商共建共享理念决不是空洞的口号。“一带一路”的本质是互利共赢,是中国提升对外开放水平、推进经济全球化进程、促进全球共同发展繁荣的重大倡议。没有一家独大,没有暗箱操作,没有赢者通吃,“一带一路”惠及中国,更造福世界。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。