挖掘优秀传统文化的育人价值

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

“政府工作报告多处提及教育,提出发展更加公平更有质量的教育,让我们备受鼓舞。”北京史家教育集团校长王欢委员对记者说。

“中华优秀传统文化中蕴涵着丰富的教育智慧与教育素材,应当充分挖掘优秀传统文化的育人价值。”王欢委员说。

近年来,王欢委员一直关注如何发挥中华优秀传统文化对教育的重要作用。“学校要多层次推进传统文化教育,在培养目标、课程体系、课堂教学、教材内容、环境布设等方面,融入中华传统文化的优秀基因。要在校本课程开发中突破固有边界,让中医药、古诗文吟诵、中华武术、民族舞蹈、中国画等走进课堂。”

除了校方发力,家庭的作用也不可或缺。“要在家校共育中倡导学生搜集家庭故事,传家书、颂家训,有效建立起一种学生与家长紧密沟通的方式。”在王欢委员看来,这已超越了单纯的知识教育和文化熏陶范畴,涉及融合亲情、提升亲缘的亲子关系培养。

王欢委员还认为,应充分发挥博物馆、艺术馆、美术馆、图书馆等社会文化资源的教育价值,引导学生从小熟悉传统文化,从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,学会将文化传统与当代社会生活相结合。

《人民日报》(2019年03月07日11版 记者  史一棋