进一步深化增值税改革

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

本报北京3月7日电 (记者吴秋余)7日,十三届全国人大二次会议举行记者会,财政部部长刘昆和副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”的相关问题回答中外记者的提问。

刘昆介绍,去年全国一般公共预算收入18.3万亿元,同比增长6.2%,全国一般公共预算支出22.1万亿元,同比增长8.7%。刘昆表示,积极的财政政策要加力提效,今年拟安排中央一般公共预算支出11.13万亿元,同比增长8.7%,重点增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入。同时还要节用裕民,坚持政府过紧日子,把省下的钱重点用于保障民生支出,不断提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

今年政府工作报告提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,受到社会广泛关注。“减税降费是今年积极财政政策的头等大事。”刘昆表示,在减税方面,今年除了实施年初已经明确的对小微企业普惠性税收减免,以及全面落实修改后的个人所得税法之外,还将进一步深化增值税改革,这是今年减税降费的“主菜”。在降费方面,明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降到16%。同时将加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工养老保险基金中央调剂比例,划转部分国有资本充实社保基金。

针对社会公众较为关心的职工养老金发放问题,刘昆表示,目前全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模仍保持不断增长的态势。去年全国企业职工养老保险基金收入3.6万亿元,基金支出3.2万亿元,当年结余约4000亿元,滚存结余达4.6万亿元。“目前社会保险基金的运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。”刘昆说。

对于财政支持脱贫攻坚问题,程丽华表示,今年拟安排专项扶贫资金1261亿元,同比增长18.9%,连续4年保持200亿元的增量。同时,调整优化行业扶贫资金投向,进一步强化对贫困地区义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全的投入保障,统筹运用财税政策工具,调动企业、社会积极性,推动形成大扶贫格局。

在大气污染防治方面,刘伟表示,去年中央财政安排大气污染防治专项资金200亿元,是2013年的4倍。今年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上再增加安排50亿元,增长25%。此外,今年将在污染防治方面安排资金600亿元,其中350亿元是对水污染防治、土壤污染防治的投入。

《人民日报海外版》(2019年03月08日第02版)