新时代,“她力量”大有作为

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

3月7日,全国两会进入第五天。在“三八”国际妇女节来临之际,参加全国两会的女代表、女委员将又一次在紧张的会议进程中度过属于自己的节日,与此同时,她们如何看待新时代女性的发展状况?

采访中,女代表、女委员纷纷向本报记者表示,在中国政府的大力推动和全社会的共同努力下,中国妇女地位不断提高,性别平等状况不断改善,妇女发展取得长足进步,为促进中国乃至世界的平等、发展与和平事业作出了积极贡献。

北京大学第一医院原副院长丁洁委员说:“青春期的时候,我甚至有点儿不太喜欢自己的女性身份。只不过进入社会后才不得不接受自己是女性这个事实。但到了现在,我特别喜欢自己是女性。”她向记者讲述自己对女性身份认知变化的过程。

从不得不接受到特别认可,丁洁表示,这个变化是在工作中渐渐发生的。“我是儿科大夫,经常会遇到患儿家长情绪激动的场景。这时我的女性身份可以让我与家长沟通更便利,我的微笑往往能让对方情绪迅速缓和下来。”丁洁说,作为管理者,工作千头万绪,需要协调各方,这时女性的优势便得以更充分地发挥出来,多倾听、多理解、多沟通,工作往往能够顺利推进。

丁洁的经历在女代表、女委员中并不鲜见。重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅代表表示,中国女性社会实践参与度越来越高,参与社会活动的层次也大幅度提升,女性得到了更多的尊重和更平等的机会。“以我自己为例,作为一名女性教育工作者,我可以有机会当选全国人大代表。新时代的女性大有可为,只要想有所作为,平台很多,领域很广,空间也很大。”

农工党湖南省委副主委、湖南省卫生健康委员会副主任易露茜委员拿湖南的情况举例说,湖南省政府2016年颁布《湖南省妇女发展规划》,提出妇女在健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、环境和法律领域的59个主要目标和78个可量化指标,目前实施情况良好,极大保障了女性权益。

台籍全国人大代表、青岛市台联会长林青对本报记者说,就她所知,从全国到省区市的各级台联会长职位中,女性占到很大一部分,显示出女性的地位和重要性在不断上升。

数据显示,近年来中国妇女从业范围和种类不断扩大,就业结构更趋合理。据测算,2017年,中国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.5%,其中互联网领域创业者中女性约占55%。

对于未来的发展,易露茜表示,全社会应进一步充分肯定女性是社会发展的重要力量,在制度上进一步保障女性在未来社会发展中的作用。她说,一方面,妇女作为“半边天”,同样要成长成才,为社会发展作出应有的贡献;另一方面,当前妇女发展依然需要国家、社会给予更多支持,以促进妇女的全面均衡发展。

刘希娅希望能更好解决女性的后顾之忧,为女性更好参与社会事务创造良好的社会环境。今年政府工作报告中提出,婴幼儿照护事关千家万户。要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。她认为,这个提法很好,可以帮助女性从家庭事务中解脱出来,从而有更多时间和精力参与社会事务。

《人民日报海外版》(2019年03月08日第02版 记者 叶晓楠 贾平凡 张盼 张一琪)