第二场“委员通道”速写

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

3月9日下午,全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”集中采访活动在人民大会堂中央大厅北侧举行。4组共9名委员走到中外媒体记者面前,回应大家的普遍关切。

■ 艺术需要人民

中国文艺志愿者协会主席冯巩委员近年来深入工厂、农村、社区、学校和少数民族地区开展文化下基层活动。他跟记者们分享了下基层的亲身经历。他表示,每一次深入基层,我们都深切地感受到,人民需要艺术,艺术也需要人民。文艺工作者只有不断深入生活,扎根人民,感受百姓的酸甜苦辣和喜怒哀乐,才能创作出接地气、传得开、留得下的精品力作,才能不辜负人民对新时代美好生活的期望。

如何让越来越多的外国人了解中国音乐?中央音乐学院扬琴教授、博士生导师刘月宁委员的答案是,培养外国籍专家。她介绍说,5年来,中央音乐学院中外音乐文化交流与体验基地已经培养了来自13个国家19所著名大学音乐专业的200多名师生。这些外籍中国音乐文化使者正在世界各地展示和分享中国音乐。“中国音乐已经从简单的走出去到深层次的走进去了。”

“我的艺术人生扎根在新疆。”新疆舞蹈家协会主席迪丽娜尔·阿布拉委员说,“中国梦”文化进万家、送欢乐下基层等演出活动在新疆火热开展。文艺工作者带着优秀作品到人民中去,为他们送去精神食粮,让百姓感受到党和国家的关怀和帮助。

■ 关切民生福祉

针对乡村卫生服务存在的问题,山东省立医院副院长赵家军委员说,只有农民健康,才有全民健康。农民不健康,乡村振兴战略难实现。在去年的调研中,他发现村级卫生室建设参差不齐,有些地方基础设施完备,也有地方仅有听诊器、体温计、血压计“老三样”。

对此,赵家军建议,加强村卫生室的标准化建设,将村卫生室的待遇问题等纳入财政预算,关注村医的助理医师执照问题。

中华全国律师协会副会长吕红兵委员表示,推进法治中国进程建设,律师不是万能的,但没有律师是万万不能的。律师要走向“一带一路”,为中国企业“走出去”保驾护航,更要进学校、进社区、进农村,充分满足人民群众日益增长的法律服务需求。“作为当事人的代理人,律师要以精湛的专业服务维护当事人合法权益,和人民检察院一起,各司其职,为人民法院作出公正裁判提供事实和法律依据,尤其要防范冤假错案。”

西藏昌都市第一小学高级教师扎西委员表示,国家每年投入大量资金改善边疆少数民族地区的办学条件。在西藏,农牧民子女享受义务教育包吃、包住、包学费的三包政策,国家还实施了组团式教育援藏、内地西藏班等政策。

“更好地保护草场,喊破嗓子不如干出样子。”内蒙古牧民廷·巴特尔委员分享了自己探索的致富经验:在村里提出减羊增牛“蹄腿理论”,把草场上的羊群改为牛群,效益很好。此外,他每年给牧民讲课,培训了上万名牧民。他表示,内蒙古所有牧民都有责任保护好大草原,让大草原更美好。

■ 冬奥筹备顺利

被问及2022年北京冬奥会的筹备情况时,北京冬奥组委体育部副部长王艳霞委员表示,目前所有进度都按时间表完成,北京冬奥会场馆和基础设施全面开工,今年下半年还将发布北京冬奥会吉祥物。“我们正在准备‘相约北京’系列体育赛事,这是北京冬奥会、冬残奥会的测试赛。”

王艳霞介绍,中国具有承办重大国际赛事的丰富经验,2008年北京奥运会为中国留下了奥运精神、场馆设施和赛事组织人才等,这些在此次冬奥会筹办中都得到充分运用。

中国篮球协会主席姚明委员今年最关注的是去年提案“小篮球”计划的进一步落实。他说:“提出‘小篮球’计划,是希望更多青少年朋友学习篮球,感受篮球,磨砺性格,培养坚毅的品质。”他透露,过去一年中,全国约有10万名6到12岁的孩童注册了“小篮球”计划。

《人民日报海外版》(2019年03月10日第02版 记者 贾平凡)