得天独厚!西西里将成“一带一路”重要一站

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

t015c79b79d9e33a9b0.jpg

西西里岛巴勒莫的港口(图源:中新社)

在习近平主席刚刚结束的对意大利的国事访问中,除了罗马之外,西西里大区首府巴勒莫的行程也备受瞩目。

拥有2800多年历史的巴勒莫是意大利著名古城,也是西西里岛上的重要天然良港。自古以来,这里就在地中海商业贸易路线中占据重要战略地位。

事实上,不止巴勒莫,在大航海时代之前,的里雅斯特、威尼斯、热那亚、那不勒斯等等一系列港口,让意大利成为东西方海上和路上贸易的中心和东西方文明交融的中心。而现在,随着意大利正式加入“一带一路”,这些古老的港口又将在世界贸易版图中焕发新的活力。

通过共建“一带一路”,中意两国可以深入挖掘在港口物流、船舶运输等领域的合作潜力。对中国来说,意大利的港口是中国商品通往欧洲最富裕市场的重要通道;通过这些港口,意大利也可以让更多“意大利制造”进入中国市场,更为重要的是中国强大的港口建设和运营能力,将有力地帮助意大利的港口提高竞争力。特别是巴勒莫这样位于意大利南部的港口地理位置优越,还可以辐射到突尼斯、阿尔及利亚等北非国家,也将助力中意共同开发第三方市场。

正因为看好中意共建“一带一路”前景,意大利西西里大区主席穆苏梅奇表示,作为地中海上重要岛屿,西西里有得天独厚的发展优势,愿密切同中国在农业、旅游等领域合作,成为“一带一路”重要一站。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。