在这个春天,播种中法合作的新希望

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1124276580_15534775649941n.jpg

3月24日,国家主席习近平在尼斯会见法国总统马克龙。(图源:新华社)

3月24日,习近平主席在结束对摩纳哥的国事访问后乘车返抵尼斯,开始对法国进行国事访问。24晚,习近平主席在尼斯会见法国总统马克龙。两位领导人重申了对中法全面战略伙伴关系和传统友谊的高度肯定和重视,并期待进一步携手合作,在互利双赢的道路上获得新发展。

中法关系具有非同一般的特殊意义。法国是第一个与新中国正式建交的西方大国:55年前,在冷战背景下,时任法国总统戴高乐将军率先打破意识形态藩篱,与新生的社会主义中国建立了外交关系,为两国关系打下了互利互信的坚实基础。此后两国关系长期沿着健康、良好的轨道发展,在半个多世纪的时间里,尽管也曾遭遇挫折和障碍,但最终都能克服困难,回到互利互信的轨道上。

整体而言,中法关系始终走在中国与欧洲各国关系的前列。两国确立了“全面战略伙伴关系”,对话机制健全,高层互访频繁;两国在经贸、教育、科技、人文等各个领域的交流不断加强,从而夯实了双边关系的民间基础:法国的汽车、化妆品、服装等品牌在中国家喻户晓;法国首都巴黎是中国百姓最青睐的旅游目的地之一;越来越多的中国学生选择学习法语、赴法国留学。凡此种种,使中法关系既高大上,又接地气;既有全局眼光和战略高度,又渐趋务实、脚踏实地。

尤为难能可贵的是,中法两国在许多重大国际议题上长期保持着一致或相近的立场:如反对单边主义和霸权主义,积极倡导并推动建立多边国际秩序,维护人类社会与文化的多元化和多样性;赞同完善全球治理,推动人类社会沿着公平与效率兼顾的可持续道路发展;积极采取措施应对气候变化并推动国际社会重视该问题。

习近平主席始终对中法关系给予高度评价与重视。尽管当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但习近平主席尤其强调中法有三点“始终没有改变”。一是中国对中法关系的重视始终没有改变。二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变。三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。

在新的时代背景下,习近平主席对中法关系还给予了特殊期待:

双方要不断探索合作新疆域,培育新的合作增长点,推动已商定的共建“一带一路”及第三方合作项目尽早落地,取得实效。正如笔者一位法国友人所言:“法国加强和中国的合作,积极参与共建‘一带一路’,是对新的发展模式的有益探索,这能有效防止全球发展模式的单一化。”

马克龙总统表示,法方关注并重视“一带一路”倡议。法方视中方为重要战略合作伙伴,赞赏中方在气候变化等国际事务中发挥的重要作用和所作贡献,愿同中方进一步密切战略沟通与协作,发挥法中全面战略伙伴关系的引领作用,共同维护多边主义,促进世界和平与繁荣。

55年前,中法两国两位具有远见卓识的伟大政治家——毛泽东主席和戴高乐总统力克万难,建立外交关系,他们坚信这是互利双赢的明智之举,历史证明了这一点。今天,站在新的历史起点上,中法关系保持健康稳定至关重要。我们期待,法国作为欧盟的领头羊,能够带头克服欧盟内一些莫须有的“恐华、防华”心理,剔除“中国威胁论”杂音,掀开中法互利共赢、务实合作的新篇章。

正如习近平主席在访法前夕发表在法国媒体的署名文章中所言,“春天是播种的季节。我这次来访,既收获5年来中法关系发展的累累硕果,更要同法方一道播种中法合作的新希望。”历史将再次证明,中法加强合作,携手并行,不仅符合双方利益,而且有助于推进地区和世界的和平与繁荣。

(彭姝祎,中国社会科学院欧洲所研究员,海外网特约作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。