特蕾莎·梅都要辞了,“脱欧”却还在“拖”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

3月27日,英国伦敦,留欧派和脱欧派示威者集会抗议。图片来源:视觉中国

“特蕾莎·梅承诺将会辞职”,28日的英国主要媒体都使用了这样的标题。

英国首相特蕾莎·梅的政治生命或将走向尽头,但“英国脱欧”这出系列剧,依然看不到剧终的可能。

辞职

27日,特蕾莎·梅在一场保守党议员会议上再度呼吁议员们支持她此前与布鲁塞尔达成的“脱欧协议”,并承诺,如果协议获得议会支持,她会辞职。据英国广播公司(BBC)报道,梅告诉保守党议员,她知道保守党不希望她领导下一阶段的脱欧进程,她准备提前离职,以便为英国和保守党“做正确的事情。”

特蕾莎·梅的这一举动可以说是“孤注一掷”的尝试。此前,她的“脱欧协议”已经两次被英国议会下议院大比例否决,下议院议长约翰·伯科甚至援引了一条可以追溯到1604年的法律条款阻止她将协议第三次提交议会进行表决。

特蕾莎·梅的表态为她赢得了一些党内曾经反对者的支持,前外交大臣、被视为保守党内最具首相宝座竞争力的鲍里斯·约翰逊在梅表态辞职后一小时旋即宣布将支持她的“脱欧协议”。据BBC的消息,截止27日晚10点,至少有25位保守党议员改变了主意。有硬脱欧派议员甚至乐观的认为协议过关的可能性“前所未有地高”。

但是,保守党内部勉强的团结可能未必能改变协议的命运。保守党在议会的盟友北爱尔兰民主统一党(DUP)在梅做出表态的两小时后发表官方声明称,与欧盟的协议中关于北爱尔兰问题的“备份协议”的规定并没有实质性改变,DUP将继续对协议投下反对票。

8连否

27日,英国议会的议员们一口气否决了8项与脱欧相关的提案,其中包括举行二次公投、与欧盟建立关税同盟、留在欧洲自由贸易区、撤回脱欧申请等等。所有这些投票结果表明,在混乱不堪的脱欧闹剧中,还能找到的唯一清晰的线索是,大部分议员还是同意,欧还是要“脱”的,但是怎么脱,没人知道。

在最初的计划中,27日应该是议会第三次就特蕾莎·梅政府与欧盟达成的脱欧协议进行表决的日子。但是,由于特蕾莎·梅始终未能为协议争取到足够的支持票,英国议会在25日通过“议会事务权”修正案,取消了内阁在有关“脱欧”议题和议程的设置权。随后,议会决定在27日举行有关脱欧的“指示性投票”,以为混乱的脱欧进程找到一个足够让人满意的最大公约数。

但是显然,议会27日的投票结果显示,除了正式确认英国将不会在3月29日脱欧之外,议员们完全无法找到一个多数人都支持的方案。对此,英国脱欧大臣巴克莱在议会8连否之后不无嘲讽地说,投票结果表明,目前看来,特蕾莎·梅政府提出的脱欧协议还是“最好的选项”。

拖延

内文图1.jpg

2019年3月25日,英国首相特蕾莎·梅出席议会辩论。图片来源:视觉中国

虽然特蕾莎·梅本人坚持英国应该按照2016年公投结果脱离欧盟,但她与布鲁塞尔达成的“脱欧协议”在英国议会看来,无论如何都不是一份好的协议。对保守党内部的“硬脱欧”派而言,这份协议太软,特别是关于北爱尔兰边界问题的备份条款简直就是一项把英国永久困在欧盟的“灾难性条款”;对保守党“留欧派”来说,他们本来就对英国脱欧不满,自然不会批准首相提交的任何协议;在DUP看来,备份条款是赤裸裸地撕裂英国领土完整的条款;在反对党工党看来,特蕾莎·梅花了两年时间提出的这份协议,既没有让英国彻底离开欧盟,又让英国不再享有作为欧盟成员国所能拥有的权益,更何况从党派角度,工党也没有什么理由支持这份协议;而本来就是坚定“留欧派”的苏格兰民族党和自由民主党,那自然无论如何都不会投票支持一份“脱欧协议”的。

所以,这份特蕾莎·梅辛辛苦苦与欧盟谈出来的、英国政府和欧盟领导人都非常满意的协议,就一而再、再而三地被议会以大比分否决了,特蕾莎·梅政府对脱欧议程的控制力,也在这一次次的否决中被削弱,她本人的政治生命,也可能随着议会中不断响起的“Nay”走向终点。

但现在的问题是,英国到底何去何从,英国人不知道,海峡对面的欧洲人也不知道。在英国议会第二次否决“脱欧协议”后,欧盟委员会主席容克就略带不满地表示:“英国议会再次说明他们不想要什么,却始终未说清到底想要什么。”不过,欧盟依然为英国脱欧定下了几个关键日期:如果英国议会不通过脱欧协议,那么脱欧将延期至4月12日;如果同意脱欧协议,英国脱欧将延期至5月22日。

根据英国媒体报道,英国政府准备在29日第三次将“脱欧协议”提交议会表决,从目前来看,协议过关的希望并不大。从2016年9月开始到今天,这场“脱欧闹剧”进一步撕裂了英国社会,脱欧带来的不确定性还对英国经济造成了不可逆的损害。虽然目前欧盟为英国最终脱欧定下了日期,但是由于英国议会实质上没有对接下来这两周到底该怎么办做出任何决定,甚至没有排除撤回脱欧这样的完全逆转选项,英国脱欧进程极有可能继续“拖延”下去。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here