潘基文:期待博鳌走出亚洲,解决全球性问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

image.png

3月28日,潘基文接受本报记者采访(谢明 摄)

海外网博鳌3月29日电 “在这个世界上,无论你多富有、多强大,都不可能单独完成一件事情。当前,我们面临很多全球性的挑战。气候变化、可持续发展、疾病防控……这需要动员全球的智慧去解决,需要全球性的解决方案。”3月28日,博鳌亚洲论坛理事长、联合国前秘书长潘基文在接受人民日报海外网专访时表示,期待博鳌亚洲论坛与世界各国人民携手合作,在解决全球性问题方面走在世界前列。

大家“同乘一条船”,有共同的未来

今年,博鳌亚洲论坛的主题是“共同命运、共同行动、共同发展”,潘基文表示,这个主题远大而深刻。他说,当今世界,人们生活在一个“非常小、紧密相连”的世界里,大家“同乘一条船”,有着共同的未来。世界各国应集中资源和智慧共同努力,这就是共同行动的意义所在。

image.png

3月28日,潘基文接受本报记者采访(谢明 摄)

谈及“共同发展”时,潘基文高度评价了中国在促进全球可持续发展、应对气候变化方面发挥的作用。“不让任何一个人掉队”是联合国可持续发展目标的哲学愿景,在潘基文看来,这也很好地诠释了博鳌亚洲论坛“共同发展”的主题。他表示,世界银行曾自豪地宣布,发展中国家在2010年提前实现了联合国千年发展目标中的减贫内容,而这主要是来自中国的贡献。

中国一直扮演着非常重要的全球领导角色

潘基文曾任联合国第八任秘书长,他在任内推动各国达成应对气候变化的《巴黎协定》。在采访中,他高度评价了中国在促进全球可持续发展、应对气候变化方面发挥的作用。

“中国一直扮演着非常重要的全球领导角色。”潘基文说,如果没有中国的积极参与和领导,《巴黎气候变化协定》是无法达成的。这是中国国家主席习近平和美国前总统奥巴马的共同努力,之后有许多国家也跟随加入。在履行这一协议的过程中,中国能发挥非常重要的作用。

期待博鳌亚洲论坛可以走出亚洲

首次以博鳌亚洲论坛理事长身份履职的潘基文,对未来充满期待。潘基文说:“2015年9月,习近平主席在联合国大会发表历史性演说,强调要同心打造人类命运共同体,他富有前瞻性的发言,为国际社会指明了大方向。博鳌亚洲论坛将引领命运共同体意识,为实现目标一起努力。在这个世界上,无论你多富有、多强大,都不可能单独完成一件事情。当前,我们面临很多全球性的挑战。气候变化、可持续发展、疾病防控……这需要动员全球的智慧去解决,需要全球性的解决方案。期待今后的博鳌亚洲论坛,在解决全球性问题方面,可以走在前列。”

潘基文表示,期待今后的博鳌亚洲论坛,可以走出亚洲,与全世界的国家和人民携手合作。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。