解决禁毒领域这一国际难题,中国重拳出击!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

芬太尼_副.jpg

(图据视觉中国)

公安部、国家卫生健康委、国家药监局近日联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。这标志着中国政府正式整类列管芬太尼类物质。

对芬太尼类物质进行整类列管,意味着中国首次引入“类物质”概念列管毒品,对某类物质实行“按类管制”。芬太尼类物质是一种可以迅速翻新和衍生新品种的新型合成毒品,2012至2015年间总计仅发现6种芬太尼类物质,但2016年发现的新精神活性物质中芬太尼类物质就增加到了66种,如此快的衍生速度,意味着对芬太尼类物资的整类列管,需要解决大量技术和法律问题,需要投入大量的人力和物力。

2018年12月,中国决定对芬太尼类物质进行整类列管,并启动有关法规的调整工作。短短4个月内,就完成了芬太尼类物质整类列管的法定程序,足以彰显中国提前防范和应对化解新型毒品风险危害、保障人民群众身心健康的坚定决心,是中国禁毒法制建设历程中的重大创新性举措。

毒祸曾给中华民族带来了深重的灾难,中国人至今无法忘记林则徐的醒世之言,“中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。1839年的虎门销烟,标志着中国成为第一个在国家层面大规模销毁毒品的国家。为清除毒祸进行不懈斗争,是中国一代代仁人志士前仆后继的事业,是影响近代以来中国命运走向的重要因素。新中国成立之初,在百废待兴的各项事业中,禁毒斗争就被摆在了优先位置。在短短3年时间内,中国就通过全国范围的禁毒斗争从源头上堵住了烟毒的泛滥,基本禁绝了肆虐中国百余年的烟毒祸害。自此以来,厉行禁毒始终是中国政府的一贯立场和坚决主张。

禁毒也是全人类的共同事业。中国长期以来旗帜鲜明地投入到国际禁毒斗争的第一线,参加了当今国际体系中几乎所有重要的禁毒国际合作机制,与多国签署了双边禁毒合作协议,不断拓展国际禁毒合作领域,全方位、多层次地加强与国际禁毒组织和有关国家在替代发展、缉毒执法、情报交流、执法培训等领域的务实合作,成为国际禁毒领域的重要力量。此次启动对芬太尼类物质的整类列管,也是中国参与全球毒品治理、维护世界安全稳定的重要体现。由于芬太尼类物质毒性强、品种多、变异快、查缉难,已成为当前国际禁毒领域面临的一大难题。此次中国启动对芬太尼类物质的整类列管,具有十分重要的公共卫生和人道主义意义,为打造“无毒的世界”再一次作出了中国贡献。(海外网评论员 毛莉)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here