恰普托娃当选斯洛伐克新总统

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

据新华社布拉迪斯拉发3月31日电  (记者蒋雪)斯洛伐克国家选举委员会31日宣布,苏珊娜·恰普托娃在总统选举第二轮投票中胜出,当选斯洛伐克新总统。

斯洛伐克30日举行总统选举第二轮投票。31日凌晨公布的初步计票结果显示,恰普托娃得票率为58.40%,另一名候选人、现任欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇得票率41.59%。国家选举委员会随后确认计票结果,并宣布恰普托娃胜选。

45岁的恰普托娃是一名律师,反对民粹主义。2017年底,恰普托娃加入新政党进步斯洛伐克运动,该党在斯洛伐克议会没有席位。恰普托娃2018年1月当选进步斯洛伐克运动副主席,并于同年3月宣布参选总统。

今年3月16日,斯洛伐克举行总统选举第一轮投票,共13名候选人参选。由于无人在首轮投票中获得超过50%的有效选票,排名前两位的候选人恰普托娃和谢夫乔维奇进入第二轮角逐。

《人民日报》(2019年04月01日16版)