“领跑”中国同西方国家关系,新西兰总理何以自豪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

图片1.png

4月1日,国家主席习近平在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。(图源:新华网)

4月1日,国家主席习近平在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。习近平指出,中方愿和新方共同努力,推动中新关系继续“领跑”中国同西方国家关系。阿德恩则表示,新方高度重视发展对华关系,对新西兰在发展对华关系方面多次“领跑”感到自豪。

阿德恩此次出访是其就任总理以来的首次访华,也是新西兰国内发生严重枪击事件之后的首次出访,充分体现了新西兰对中新关系的高度重视,将进一步加强中新全面战略伙伴关系,深化两国经贸合作和人文交流。

长期以来,新西兰在发展对华关系上长期处于发达国家前列,中新合作开创了中国与西方发达国家的多项“第一”。

中新关系有良好的基础。中新两国于1972年正式建交,至今已有47年的历史。尽管两国之间在国家规模、政治和社会背景上存在差异,但双方仍设法达成诸多颇有成效的合作。新西兰对于发展对华关系态度积极,成为中新关系快速发展的重要原因之一。例如新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自贸协定的西方发达国家。政治上,两国高层交往频繁,习近平主席和李克强总理曾分别于2014年和2017年对新西兰进行访问。而仅2018年一年,新西兰就有六位部长来中国访问,就科技、教育、贸易等问题展开深入的交流和广泛合作。经济上,中新双边贸易迅速发展。中国是新西兰第一大贸易伙伴、出口市场和进口来源地。据中方统计,2018年中新双边贸易额为168.6亿美元。文化上,两国教育、旅游等人员往来频繁。中国目前有4.5万名学生正在新西兰留学,同时每年有45万名中国游客前往新西兰,中国也是新西兰人第五大出国旅游目的地。在新西兰,学习中文的学生数以万计。2019为中新旅游年,两国将通过旅游展会、“中国旅游文化周”、“新西兰之夜”等活动促进两国之间的交流。

中新关系发展势头总体良好。回顾中新关系发展的历程,中新关系近年来取得快速发展,特别是体现在两国的经贸合作领域。自两国签署双边自贸协定以后,两国贸易额成倍增加。中新两国在多个领域优势互补明显。此次新西兰总理访华期间,两国总理共同见证双方税务、农业、财政金融、科研等领域合作协议的签署,双方还发表了中新领导人关于气候变化问题的声明,这些都反映了两国合作的广泛性。随着中国经济的不断发展,新西兰将获益更多,未来两国关系将更加强劲。对于新西兰而言,中国的发展是机遇而非威胁,新西兰长期受益于中国的经济发展,也积极参与中国的改革开放建设。对于中国近年来倡导的诸多经济合作举措,新西兰也积极响应。新西兰是第一个同中国签署“一带一路”合作备忘录的西方国家,两国目前也在积极拓展“一带一路”框架下合作的领域。总体来看,只要双方秉持相互尊重、平等相待精神,不断增进政治互信,深化务实合作,扩大人文交流,寻找双方利益的最大公约数,中新全面战略伙伴关系就有极为广阔的前景。

深入发展中新关系需要防微杜渐地管控分歧。过去的一年,两国关系在短时间之内出现了一系列新的影响因素,中新合作成为各方所关注的焦点。在营商环境方面,中国企业需要在新西兰获得更为宽松和公平的环境。正如习近平主席在会晤中指出,中方愿继续支持有实力的企业赴新投资,新方也应为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。对于中新关系的发展而言,一是要坚持独立自主性,尽可能减少外国因素的干扰,增强两国关系发展的自主性。二是基于互利共赢不断深化合作,不断拓展和深化两国的合作领域。三是共同促进地区发展。两国在亚太地区多边机制内要加强合作,共同应对诸多不确定性,确保中新关系能够行稳致远。

(凌胜利,外交学院国际安全研究中心秘书长、研究员,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。