“商路通了人气旺”(共建一带一路)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

■中欧班列不仅让物流更便捷,也推动中捷两国的贸易和投资额不断攀升。2015年,中国在捷克的投资尚不到3亿美元,但截至2018年,中国对捷克协议投资额超过30亿美元。2018年,两国贸易额超过286亿美元,同比增长25%。

“义新欧”(义乌—马德里)是中欧班列中里程最长的一趟班列。这趟连接亚欧地区10多个国家、数十个城市的班列开通以来,催生了很多新的业态、项目和合作,正在建设的“一带一路”捷克站就是“义新欧”开通以来落地的重点项目之一。自2017年启动以来,“一带一路”捷克站的货运场和物流园已相继建成运营,商贸服务园即将投入使用。记者近日实地探访时发现,一个具有多种功能的开放综合体已初具规模。

“中欧班列的开通让捷克作为物流集散地的价值更加凸显”

在捷克洛沃西采站,一排排印着“中欧班列”标识的蓝色集装箱整齐排列,吊车正在进行装卸,“一带一路”捷克站的货运场就位于这里。这些集装箱将搭乘中欧班列,先后穿越波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,最终抵达全球最大的小商品集散中心——义乌。

“一带一路”捷克站筹建组副组长金更忠说:“中欧班列的开通让捷克作为物流集散地的价值更加凸显。我们的目标是要把‘一带一路’捷克站建成一个具有服务中心、贸易中转、物流中枢功能,涵盖物流、商贸、加工制造、综合服务等区块的开放综合体。货运场和物流园作为捷克站的两个先期项目,是为了服务物流商贸而率先启动的。”

“一带一路”捷克站货运场有集装箱堆场21公顷、作业场地12公顷,设计年吞吐量超过1000列。自义乌至布拉格的中欧班列开通以来,货品经铁路最快15天就能到义乌,而以前经海运至少要40天。

中欧班列不仅让物流更便捷,而且还推动中捷两国贸易和投资额不断攀升。2015年,中国在捷克的投资尚不到3亿美元,但截至2018年,中国对捷克协议投资额超过30亿美元。2018年,两国贸易额超过286亿美元,同比增长25%。

金更忠说:“随着中捷两国贸易往来增多,捷克站货运场也将成为中国商品在欧洲的重要集散地,这不仅对捷克具有重要意义,也将给众多在捷华商带来新的商机。”

“捷克电商能从中国伙伴那里学习到更多经验,实现更快发展”

近年来,随着跨境电子商务的飞速发展,捷克对物流仓储的需求快速增长,“一带一路”捷克站物流园项目应运而生。

“一带一路”捷克站物流园位于中捷克州帕夫洛夫物流园,毗邻布拉格国际机场,周边现已集聚亚马逊、递四方等多家知名电商及物流企业,近期可用物流仓约2.5万立方米,目前已交付1.3万立方米。从2018年6月底正式签约到同年9月开仓运营,物流园的建设充分显示出“中国速度”和“中国效率”。

据“一带一路”捷克站运营方欧洲华捷发展有限公司负责人张凤德介绍,物流园已与捷克BeeFirst、纵腾网络等企业开展合作,实现1.1万立方米货物入仓,其中近40%的产品来自义乌。物流园可为中国跨境电商企业提供海外仓、保税仓及物流配送等服务。配合中欧班列运营,物流园为进出口企业提供商品集货、运输、仓储、清关等一站式服务,打造浙江乃至中国对欧跨境电商产品集散、欧洲进口产品汇集的仓储物流中心,助推中欧贸易持续发展。

物流园仓库里,成千上万件货物排列得整整齐齐,员工们有条不紊地取货、打包、贴标、配送。欧洲华捷发展有限公司业务发展部经理王景说:“物流园把国内电商经验带到捷克,仓库中的每件货物都贴有二维码,下单的那一刻起就可以实时追踪货物的位置。物流园基本能满足电商最后一公里需求,也带动了捷克相关配套产业的发展。”

捷克投资局首席执行官西尔维娜·吉洛特科娃说:“欧洲跨境电商近年来发展迅速,成为捷中贸易的重要增长点。中国在电子商务领域有很多先进经验,相信随着两国贸易往来的不断密切,捷克电商能从中国伙伴那里学习到更多经验,实现更快发展。”

“有了捷克站这样的专业平台,我的机会将越来越多”

“商路通了人气旺。”金更忠告诉记者,随着“一带一路”建设的推进,近年来想到中国做生意的捷克企业越来越多。

2018年12月,欧洲华捷发展有限公司与捷克知名企业J&T集团旗下的地产公司在布拉格签署合作协议,“一带一路”捷克站商贸服务园项目正式启动建设,计划于今年下半年投入使用,未来将以跨境电商货物流通为纽带,打造中欧跨境电商、物流、商贸企业在中东欧的聚集中心,为入驻企业提供一站式综合服务,拓展进出口双向贸易格局。

捷克商人马力克对商贸服务园项目非常感兴趣。马力克的家乡亚布洛内茨是捷克著名的玻璃和珠宝生产中心,他在布拉格老城开了一家玻璃制品店。他说:“我想把更多商品卖到中国去,有了捷克站这样的专业平台,我的机会将越来越多。”

“捷克作为欧洲工业化程度最高的国家之一,在汽车制造、工业设计等领域有独特优势,与中国很多行业和产品能实现互补。商贸和人文往来为‘一带一路’捷克站的建设提供了巨大动力,也鞭策我们将这一项目不断推进完善,助力两国交流合作。”金更忠说。

(本报布拉格电 本报赴捷克特派记者 于洋)

《人民日报》(2019年04月03日03版)