【文化交流】六年一届,中国茶亮相布鲁塞尔国际茶文化节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

四月一日在LULU女士(华商,曾在去年地方选举中代表MR党参加Sint-Josse区议员选举)的安排下比利时中华茶文化协会有机会参与在布鲁塞尔Sint-Josse区文化中心每六年举办一次的茶文化节活动中亮相展示中国茶的独特魅力。

茶始源于中国。虽然语言文化不同,但是来自世界各地方的民族,一旦接触到茶之后,也会非常认同我们中华茶文化中所强调的健康,友谊,欢乐 ,平等,祥和的生活智慧。这一次很荣幸能有机会在这个国际茶文化节活动中与其他来自九个国家的不同民族以及当地百姓落实与分享中国茶与中华茶文化。

当区长到我们这个摊位来的时候。我特别跟他解释我们中国茶讲究茶饮三杯的含意,那个三是代表天地人详和之意, 天若祥和, 地若平静, 人与人若能和平共处, 则大同世界必然祥和。听完之后他特别感动,特别要求我用麦克风把中华茶文化含义跟在场所有的人介绍。

我在给区长介绍中国茶文化的三杯

十个国家文化中只有我们中国茶是讲究茶的纯香与口感. 当她/他们闻到龙井的高扬栗枣香, 阿里山乌龙的甜美清香, 与红茶浓郁的熟果与薯香时, 他们脸上的惊赏的表情与立起的大拇指就是对我们中华茶文化最直接的认同.

华商LULU女士(左三)在该区很活跃,有她牵线搭桥,为华人融入主流社会打开一扇窗,图为卢女士陪同区长在中国茶摊前驻足品茶
大家品的津津有味

其中有三个民族的茶也引起我的好奇:

阿富汗 – 他们也是用乾燥的花草或是新鲜的姜做单一的热泡, 与其他穆斯林民族不同是他们与茶搭配的是阿富汗盛产的乾果

尼泊尔奶油茶蛮有意思的。他们的茶就像藏茶一样,原则上是用奶油,然后加一点盐。因为我们没有看到他泡茶的动作,只有喝到,所以不知茶里面是不是有加了五香,因为茶中有那种清凉跟八角的辛香味。

南美秘鲁是用可可叶, 同样的我们没有看到他们现场泡. 味道很奇特, 也略带清凉之感.

当各个民族文化开始表现他们的民族音乐或者舞蹈的时候。当然我们中国也不可以怯场缺席。所以我自告奋勇的站出来,唱了一首茉莉花。后来在区长的要求下,再追加高歌一首“月琴”。虽然他们不懂得中文,但是全场鸦雀无声宁静的聆听欣赏, 那一份宁静与热情的掌声真的让我非常感动。

短短几个小时来自10个不同民族 以茶会友同聚一起,在茶香之中无你我他只有我们, 甚麽语言, 肤色, 性别与文化差异都不存在, 大家敞开心除了以茶会友之外,能够以音乐与舞蹈共同分享了一个美好的周一, 快乐融融。

美好的時光過得特別快, 離別前大家互道珍重更期望下一次以茶會友能早點到來.

(图片由LULU女士和萧美兰女士提供)