波音737MAX升级后有望复飞?中方:尚无复飞时间表

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1555459990102286.png

波音737MAX(图源:路透社)

海外网4月17日电 昨日(16日),美国空管局发布初步调查报告称,波音737MAX升级后的系统适合操作。外媒认为,此举说明波音737MAX复飞的可能性增加。同一天内,中国民航局表示,波音737MAX何时复飞尚无具体时间表。

综合路透社和CNBC报道,当地时间16日,美国航空管理局(FAA)公布了波音737MAX的初步调查报道。报告显示,疑似造成两起空难事故的防失速空难系统在升级过后已经变得“适合操作”。路透社认为,这是波音737MAX复飞的可能性增加。

报告还建议,飞行员应该进行MCAS自动飞行系统的训练,这一训练可通过电脑进行,不一定要在飞行模拟器进行。据悉,MCAS系统全称为“机动特性增强系统”,是一种应用于737 MAX飞机的自动安全软件,其设计初衷是阻止飞机失速。此前,坠毁的埃航黑匣子数据显示,失事的波音737MAX客机俯冲坠地前,客机机动特性增强系统MCAS系统已自动启动。

1555460173891602.jpg

工作人员正在检修波音737MAX(图源:路透社)

此前,波音表示将对737MAX的防失速系统进行升级,以免再让错误的数据在飞行过程触发这一系统的启动。波音产品研发副总裁辛内特表示,作为对印度尼西亚狮航空难的回应,已对737 MAX作出三项软件升级,并会加设驾驶舱警报和提供额外的机师培训。

同一天,中方表示,恢复737MAX的运行,需满足三个条件:查明飞机设计的适航符合性,查明飞机设计的适航符合性,以及要与事故调查结论密切关联。目前波音737MAX何时复飞尚无具体时间表。

3月10日埃塞俄比亚航空公司737MAX坠毁,机上157人全部遇难。而印度尼西亚狮子航空飞行的同一型号飞机于去年10月在印尼海岸坠毁,机上189人全部遇难。

在两起同机型飞机相继失事后,全球多国和多家航司宣布停飞该机型。而美国联邦航空管理局因和波音公司“走得太近”而备受外界质疑。据《西雅图时报》报道,联邦航空管理局长期以来将安全认证工作交给波音公司自行评估,甚至允许波音公司自行任命负责测试和安全的人员。美国国家运输安全委员会前主席吉姆·霍尔(Jim Hall)表示:“这引起了一系列的问题,比如航空局是不是得到了足够的资金、配备的人员是否足够,以及他们是否拥有独立的监管权等等”。(海外网 罗伊晴)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here