美国对伊制裁升级,或致全球油价飙升

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

内文图.jpg

4月22日,美国国务卿蓬佩奥宣布美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免。图片来源:新华网

美国白宫22日表示,美国政府将不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。美国还称将继续扩大对伊朗经济的“极限施压”来应对伊朗“威胁”。 美国此举意味着美国对伊朗的施压进一步升级,加剧伊朗同美国及其中东盟友之间的对抗,将导致目前正趋于缓和的中东局势再度紧张。同时,由于伊朗在国际能源领域的重要地位,美国此举可能进一步推高国际油价,影响国际能源格局,进一步拖累世界经济复苏的步伐。

2018年5月,美国政府单方面宣布退出伊朗核协议后,开始逐步恢复和强化2015年核协议签署前针对伊朗石油、金融、航运等关键部门的制裁措施,其中针对石油部门的制裁极为严厉,要求所有从伊朗进口原油的国家和地区都必须在短时间内停止从伊朗进口原油,否则相关企业也将遭到制裁。

不过,为稳定国际原油市场供应,美国当时给予了印度、土耳其等8个伊朗原油进口国家和地区暂时性制裁豁免,但同时要求这些国家和地区在180天内将从伊朗的原油进口量降到零。据美国媒体报道,制裁实施后,伊朗的原油出口已经从250万桶/天锐减至100~120万桶/天的水平,多个获得豁免国家和地区也已停止从伊朗进口原油。

将伊朗的原油出口量压到零,是美国2018年开始采取的对伊朗极限施压最重要的一环。石油部门是伊朗经济最重要的支撑部门,在2018年5月美国宣布重启对伊制裁之后,伊朗经济快速下滑。2019年1月,伊朗通胀率按年计算达到20.6%,伊朗里亚尔贬值超过300%。同时,伊朗国内失业率高企,青年人失业率接近25%。直线上升的通胀率,让民众的资产快速缩水,而居高不下的青年人失业率,则让整个伊朗社会越来越不稳定。可以说,美国重启制裁对伊朗经济造成了极为沉重的打击。

退出伊核协议、单方面实施对伊朗的制裁,美国这种单边主义行为,不但激化了美伊两国的矛盾,也遭到大多数国家的反对。

从地缘政治层面来讲,伊朗与以色列和沙特之间的矛盾是当前中东的主要矛盾之一,美国极力压制伊朗,在地缘政治层面缓解了以色列和沙特这两个盟友的压力。但另一方面,在目前的中东乱局中,由于宗教和政治原因,伊朗对伊拉克、叙利亚等国的局势,都具有很强的影响力。如果伊朗政府因为美国的“极限施压”撤回对这些国家的支持,目前正在趋向稳定与缓和的中东局势恐怕会再起波澜。

经济层面,伊朗拥有全球第四大原油储量、第二大天然气储量,是世界重要的能源出口国。虽然美国表示已经与沙特和阿联酋达成协议,两国可以填补因伊朗被排除在国际原油市场之外造成的空缺,但是分析人士普遍认为,对石油这样的大宗商品而言,让进口国、特别是一些进口量非常大的国家和地区在短期内寻找新的卖家并不现实。而市场的反应也极为真实:在美国宣布取消相关国家从伊朗进口石油的豁免之后,国际油价应声上涨,北海布伦特原油上涨接近1%,报72.63美元/桶。而原油价格上涨对本就疲软的世界经济、特别是美国经济绝对不是什么好消息,过高的油价将会推高民众的生活成本和通胀水平,影响经济增长。

而美国单方面退出伊核协议,动用国内法实施长臂管辖的行为,也引发了国际社会、特别是其欧洲盟友的不满。对欧洲来说,伊核协议是由欧盟发起、并在欧盟调解下达成的一份重要国际协定,美国政府的单边主义做法损害了欧盟的国际公信力,将欧盟置于极为尴尬地境地。欧盟从一开始就反对美国的这一决定,在美国拒绝给予欧盟国家豁免之后,欧盟启动了1996年制定的法律并设计了一项名为SPV(Special Purpose Vehicle,特别目的载体)的机制试图规避美国制裁。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。