奋斗,是新时代中国亮丽的底色

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

444083465112782929.jpg

资料图:五一劳动节坚守岗位的劳动者。

“五一”是劳动者的节日。这两天,从天安门广场到人民大会堂,从冬奥会场馆建设工地到中国空间技术研究院,各行各业的劳动者们以多种方式欢庆属于自己的节日。

劳动是人类的存在方式,也是推动人类社会发展的根本力量。中华民族自古以来就崇尚勤劳勇敢、艰苦奋斗,在亿万人民勤劳智慧的创造中,创造了五千年的灿烂文明。新中国成立70年来,从一穷二白时手提肩扛,到数控时代的电脑控制;从“两弹一星”挺起民族脊梁,到“嫦娥”飞天标注中国高度,当代中国的每一次跨越和进步,无不归功于辛勤劳动,凝结着工人阶级和广大劳动群众的心血和汗水。

劳动最光荣,奋斗最幸福。这不是空洞的口号,而是一种规律,更是一种信仰。马克思说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”从“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥到“宁愿少活20年也要拿下大油田”的王进喜,从“蓝领专家”孔祥瑞到“金牌工人”窦铁成……在波澜壮阔的社会主义革命、建设和改革的各个时期,无数劳动者将个人的奋斗与国家富强、民富复兴、人民幸福密切相连,不断丰富幸福的内涵、提升幸福的层次。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,奋斗是实现梦想的唯一途径。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。奋斗,是新时代亮丽的底色。实验室里的科研达人、回国创业的海归精英、心怀梦想的网络歌手、奔波于大街小巷的快递小哥……每个人在都与时间赛跑,都在用实际行动证明:奋斗是在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

功崇惟志,业广惟勤。“两个一百年”奋斗目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能达成的。在新时代的长征路上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,这更加需要坚持以奋斗者为本的价值取向。只有不断营造热爱劳动、崇尚劳动、关爱劳动者的良好社会氛围,保护劳动者合法权益,让劳动者得到应有的回报和尊重,才能真正让一切创新创造的源泉充分涌流,凝聚起成就梦想的磅礴力量。(海外网评论员 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。