里昂爆炸案嫌犯家中搜出制爆材料 邻居:他人很好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

image.png

执法人员27日在里昂爆炸案嫌疑人住所前执行任务(法新社)

海外网5月28日电 法国媒体28日报道说,里昂市中心包裹炸弹袭击案主要嫌疑人己落网,刑侦鉴定结果确认,从爆炸现场提取的DNA样本与该嫌疑人吻合。此外,警方还从疑犯家中查获了制作爆炸物的原材料。

据法国商业调频电视台报道,警方在拘捕该嫌疑人后对其位于里昂市南郊奥林斯市(Oullins)的寓所展开搜查,发现了盐酸等用于制作TATP(三过氧化三丙酮)炸药的化学材料、电子元件、残留化合物、与包裹炸弹所用一致的牛皮纸袋以及一辆自行车。

因该男子在拘留期间拒不配合警方的调查问话,因此其作案动机等情况尚不明朗。同时,执法人员还拘捕了嫌犯的父母和弟弟,以进一步了解他的作息规律、生活习惯和社会关系等背景情况。他的妹妹也被警方传唤,接受自愿讯问。

报道说,警方通过调取监控视频、定位数据和目击证词等手段锁定了该案主要嫌疑人。他是一名24岁的阿尔及利亚学生,拥有计算机学士学位,此前从无违法犯罪纪录。由于2018年抵法时缺少有效签证,他无法在法国注册入学,但平时通过网络课程自学。

据悉,该男子平时有健身习惯,每周都会去里昂一家健身俱乐部三到四次。据俱乐部经营者回忆,他在案发前一天还去过健身房,两人曾短暂交谈。“虽然他会与别人聊天,但总的来说是一个比较低调的人。他总是面带微笑,思想还算开放。他经常健身,虽然体型不算特别健壮,但身形线条很好,比较干练。”

虽然该男子与家人迁居法国不久,但邻居对他印象不错。一名住在楼下的邻居表示,他待人态度友善,总是笑脸迎人。人们在得知他居然会犯下“恐怖主义罪行”时深感震惊。

另一名邻居对其行为表示不解:“有些人行事总会多多少少显露出迹象,最后不会让人觉得太过意外,但他不是。他是一个头脑聪明的人。我不知道他的目的是什么,他想证明什么。所以,这的确让人觉得匪夷所思。”

24日17时30分左右,位于里昂市中心白莱果广场附近的一条步行街上发生爆炸,造成包括一名儿童在内的13人受伤。警方事后根据监控录像发布的消息说,一名涉嫌犯案的男子骑自行车抵达现场,放下一个包裹后离开,不久后包裹发生爆炸。

据警方消息人士透露,案件中所用的包裹炸弹系通过手机遥控引爆,显示出多人参与作案或有组织作案的可能性。此外,装置内还装满了铁钉、螺栓等可以增加杀伤力的金属物。

案发后,警方公布了一组嫌疑人照片,并向全社会征集目击者和线索。执法当局共动用90名调查人员和30名技术人员参与案件侦查工作,追踪制造这起袭击事件的嫌疑人。

27日上午10时左右,一名男子因涉嫌制造里昂爆炸案被捕。实际上,警方26日晚就查明了主嫌的身份,但考虑到他的住所内可能还藏有危险爆炸物,于是决定趁他次日出门之际再实施抓捕。次日,他在里昂七区乘坐公交车下车时,被蹲守的探员一举擒获,随即接受警方拘留问话。(海外网-巴黎-龙剑武)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。