亚洲“汉语热”升温:人生因汉语更加精彩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

达卡大学孔子学院新开设在孟加拉公立中小学的教学点学生在体验剪纸文化。

普吉孔院今年举办的元宵节文化活动现场。

“当我穿上漂亮的裙子,在舞台上跳起中国舞的时候,便下定决心要学好汉语。”官佳佳仍记得读高中时打开汉语之门的那个场景。

如今,做汉语主持人、教汉语等成为已从大学毕业的官佳佳的日常。对25岁的她来说,汉语不只是熟练掌握的一门语言,更是未来的事业所在。

随着中国的发展,汉语在国际经济贸易、文化交流过程中的作用凸显,像官佳佳一样,选择学习汉语的人越来越多。

来自孔子学院总部的数据显示,在亚洲越来越多的人开始选择学汉语。截至2018年底,亚洲35个国家和地区建立了125所孔子学院和114个孔子课堂,累计开设各类汉语班次11.6万个,各类学员达281万人次。

汉语之花绽放各国

在官佳佳所在的泰国,随着中泰两国在旅游、农业、交通、科技等多领域展开广泛合作,汉语在泰国已成为除英语以外的第二大外语。据不完全统计,现有约97万人学习汉语,其中孔子学院(课堂)学员达到26.7万。

据宋卡王子大学普吉孔子学院中方院长杨文波介绍,作为泰南地区最大的汉语教学中心,截至2019年4月,普吉孔子学院学员达到38774人,其中注册学员23419人,非注册学员15355人。

在乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院孔子学院,前来咨询和报名汉语课程的当地民众越来越多。这所成立于2005年的孔子学院,现已培养约6000名学员,成为乌兹别克斯坦最大的汉语言文化中心。

据云南大学在孟加拉国承办的第二所孔子学院达卡大学孔子学院首任中方院长周铭东介绍,今年初,达卡大学孔子学院在达卡大学附属中小学乌冬学校开设了汉语课程,这是汉语课程首次进入孟加拉国的公立中小学,也是汉语进入孟加拉国国民教育体系的良好开端。

近期,沙特宣布将中文纳入沙特各级各类学校及大学教育相关课程,使亚洲“汉语热”再度升温。

此前,泰国、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、柬埔寨等国都已将汉语纳入国民教育体系,作为正式课程开设。

“改变了我的生活”

“汉语让我的人生变得更加精彩。”从官佳佳决定学汉语开始,生活便在悄然间发生了变化。读中学时,她常常参加中国文化活动,与中国老师一起写书法、编中国结,汉语水平也在不断提升。

在泰国宋卡王子大学国际研究学院读书期间,官佳佳开启了深入学习汉语之旅,旅游汉语、商务汉语、汉语写作等专业课程充实了她的生活。

大学毕业后,官佳佳选择的工作均跟汉语相关。“我比较喜欢做汉语教师,但教学水平还需要不断提升。”官佳佳说。

如官佳佳一样,汉语学习也改变了纳飞斯的生活。2015年,孔子学院总部设立孔子学院奖学金南亚国家汉语师资班项目。那一年,来自巴基斯坦的纳飞斯,申请到了该奖学金。如今,他已是一名就读于北京语言大学的汉语国际教育专业大三学生。“中国的这段留学经历,让我爱上中国,爱上北京,毕业后计划留在中国工作。”纳飞斯说。

“在孔子学院的学习经历让我受益良多,也想把经验分享给更多想学汉语的朋友,让他们的人生因汉语而更加精彩。”官佳佳的这番话道出了外国汉语学习者的心声。

推动人文交流合作

语言是文化的载体,通过汉语这个桥梁,越来越多的人开始认识中国、感知中国,拉近了自己与中国的距离。

“文化交流和语言交流同样重要。赴中国学习的留学生完成学业之后,不仅学会了中文,还对中国文化有了深入的了解。回国之后,既可以和周围的朋友分享关于中文和中国文化的知识,也可以推动巴基斯坦和中国之间的文化交流。”纳飞斯说,“即使将来不能留在中国工作,也希望能找到一份经常往返于巴基斯坦和中国之间的工作,为中巴友好交流出一份力。”

“我所有的工作都基于让泰国人更加了解中国,让中国人更加了解泰国,推动中泰之间的交流。未来,我还想建立一个汉语俱乐部,让更多的人感受到汉语的魅力。”官佳佳说。

在汉语交流之桥的搭建中,孔子学院是非常重要的一环,不仅为各国民众打开了了解中国的大门,更为中外文明交流互鉴作出了重要贡献。

在孟加拉国达卡大学孔子学院2019年春季学期开学典礼上,孔子学院外方院长施施尔用窗口比喻孔子学院并告诉同学们可以通过孔院这个“窗口” 学习汉语,了解中国,认识中国;日本北陆大学孔子学院已连续13年举办“平成遣中使”互访交流活动,累计已有1741人次参加,促进了中日两国青少年在药学、教育、体育等方面开展友好交流。

来自孔子学院总部的数据显示,目前,在孔子学院的推动下,亚洲共有16所大学开设中文专业,5所大学开设汉语师范专业,28所外方大学成立中国研究中心。(记者 赵晓霞

《 人民日报海外版 》( 2019年06月07日   第 09 版)