两岸媒体人走进塞北山水:要拉更多台湾人来大陆看看

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1564018450719467.png

河北台办赠送台湾媒体代表“两岸一家亲”题字(张琪 摄)

海外网7月25日电 一路向北,领略草原风光,探秘广袤星空,寻迹古都遗址。两岸网络媒体人历时8天,横跨北京、河北、内蒙古自治区三地,用相机捕捉美景,用文字表达心声,无不感叹“这是一场难得的体验。”

2019两岸网络媒体人“感受塞北风情·探索星空奥秘”于7月18日至25日举行,吸引了两岸十余家主流媒体记者和岛内自媒体人士。该活动由华夏经纬网联合国家天文台、河北省台办、内蒙古自治区台办共同举办。

24日,两岸媒体人来到了河北张家口。“这是值得期待和推荐的地方。”台湾多位媒体记者在实地参观冬奥会临时展馆后由衷感叹。TVBS记者高嘉甫表示,最期待的行程就是冬奥馆,这是大陆第一次举办冬季奥运会,很希望能参与报道这一世界级体育赛事。

地处晋冀蒙交界的塞外明珠张家口,在2015年成功拿下了2022年世界冬奥会的举办权。以雪为媒,张家口一步进入“国际名城”行列,推动城市建设进入快车道。

据张家口奥体建设开发有限公司副总经理贾茂亭介绍,2022年冬奥会张家口赛区共有8个场馆,其中竞赛场馆有4个。在这里将进行滑雪和冬季2个大项、51个小项的比赛。

“目前,张家口冬奥场馆建设进展顺利,各项建设工作正在有条不紊的进行当中。场馆在设计和后期管理过程中,运用了物联网、云计算、大数据等先进信息技术手段。更值得一提的是,本届冬奥秉承节俭和廉洁原则,在保障安全的基础上,设备和施工都运用了科学手段进行精细管理,将施工成本降至最低。比如有些建筑已从混凝土机构改为钢筋结构,不但降低了成本,还有利于空间的合理利用。”贾茂亭补充说。

联合新闻网编辑林怡君对冬奥场馆占地面积如此之大感到震撼:“来之前也做了很多功课,但比较意外就是,实际面积看起来更大。为举办冬奥会,大陆建设了一座高铁站是蛮厉害的。而且在几年内就能建成这么大规模的场馆和配套设施,效率真的是很高。”

台湾Yam番薯藤记者许湘宜称:“有机会来看冬奥场馆还是蛮期待和高兴的,想看下国际赛事的场地到底有多大。我们将会以图文形式来介绍张家口冬奥会筹备工作,台湾民众很关注体育赛事,觉得他们会很喜欢这里。”

20日至23日,两岸网络媒体人游览了皇家园林避暑山庄,感受中华民族的悠久历史和多元文化;行走普陀宗乘之庙,欣赏最美“小布达拉宫”的文化美景;畅游草原天路,游览多伦湖风景区;参观国家天文台明安图观测基地,探秘太阳与星空奥秘。

1564018479703760.png

 明安图观测基地夜空照 (张顺杰 摄)

台湾自媒体人郭人荣告诉海外网:“在台湾会讲一句话是,好山好水好无聊。很多景色很好看,但呈现的方式却很无聊。所以我们做视频的时候,会想用年轻人的语言,比如航拍和短视频方式,让台湾年轻人更了解这个地方,所以会加入一些创作元素。

“看到这么美的地方,自然而然就想来。对台湾人来说,目前来中国旅游还是偏年长者居多,希望我可以尽自己的力量,将更多台湾年轻人拉来大陆旅游,看看这边的好山好水。”郭人荣说。

22日,两岸网络媒体人来到了本次活动的重要一站——察哈尔抗战纪念馆,纪念馆里陈列了察哈尔抗日同盟军收复多伦期间的史实资料和部分文物,记录了从抗日战争开始到新中国成立这一段时间内,内蒙古多伦地区的重要历史事件。

多伦县文联主席、内蒙古大学客座教授任月海陪同参观并全程讲解。他说,台湾与大陆之间大家受到的历史文化教育存在差异,所以两岸需要交往、交流,互相了解。

台湾Yam番薯藤摄影记者黄君平在参观后表示,台湾历史教得没有那么详细,“九一八事变”只是点到为止,没有讲得那么细,经由察哈尔抗战纪念馆老师讲解后,就明白为什么要把这个景点安排进去,这对中国近代是一场非常重要的战役,蛮有教育意义的。

1564018497534811.png

 两岸媒体参观察哈尔抗战纪念馆 (张琪 摄)

另外一个令台湾媒体印象深刻的地方就是元上都遗址。元上都遗址位于内蒙古自治区锡林郭勒正蓝旗草原,曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都。元上都南临上都河,北依龙岗山,周围是广阔的金莲川草原。

黄君平告诉海外网:“原以为元上都就是图片上所展示的一座雕塑,殊不知它的腹地非常广阔,能参观的东西虽然只有几样,但却也可以借此遥想当年盛大的模样。这边风景真得蛮美的,是我想象中的蒙古草原的样子。”

在ETtoday新闻云执行副总编辑谭志东看来,元上都展现的一种包容精神。如果有一种比较进步和开明的心态,这个国家就能更强大,元朝相当重视科学。“我觉得中国改革开放以来,特别是近二十年,科研领域的经费不断增加,科技、军事取得飞跃式进展,包括民生领域,这也惠及了我们,让全体中国人一起受益。”(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。