下调香港评级,惠誉意欲何为?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1111.jpg?x-oss-process=style/w10

惠誉国际下调香港信贷评级,并将评级展望由“稳定”转为“负面”。粗看起来,这似乎只是一次单纯市场行为。但香港特区政府对此明确表示“不同意”“不认同”。这是为何?

因为惠誉的分析逻辑根本站不住脚,完全是政治凌驾于业务,要在市场评级中掺沙子。它没有将香港局势归咎于街头暴力,反而认为是“一国两制”框架构成对香港的挑战,并预测香港会因为“持续性融入国家治理体系”,带来“更大的体制及监管挑战”,导致“与中国内地主权评级差距收窄”。

这样的主观臆断,既漠视历史,也无视现实,毫无理据可言。回归以后,香港法治指数全球排名从60多位大幅跃升到第16位,已超过美国,在瑞士洛桑国际管理发展学院发布的《世界竞争力年报》中,排名已稳步升至全球数一数二。以“一国两制”为基石,香港国际竞争力非但没减弱,反而越来越强。惠誉怎么不评评这个理?

稍有常识的人都知道,国际资本绝不会因为“一国两制”带来的稳定局面离开香港,倒是完全有可能因为向暴力妥协、牺牲公平公正的法治环境,对香港失去信心。

在国际市场上,小到抬升企业融资成本,大到做空一个国家,国际知名评级机构常有翻云覆雨、生杀予夺的能力。然而,中国绝不允许类似的恶意打压。其实,《纽约时报》专栏作家弗里德曼早就对国际评级机构的“伸手过长”有过精辟论断:“我们生活在两个‘超级大国’的世界里,一个是美国,一个是穆迪公司。美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以凭借信用降级毁灭一个国家。有时候,两者的力量,说不上谁更大。”

“一国两制”在香港的成功实践不容否认,更不容抹黑。事实上,这些机构应该不至于忘记:过去几年,它们对中国的诸多信用降级与负面展望,是如何被中国蓬勃发展的事实,一次次“打脸”。(来源:人民日报客户端 之光)