立即缩回伸向香港的黑手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人民日报北京9月11日电  (程龙、赵思雯)国务院台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询指出,我们再次正告民进党当局,立即缩回伸向香港的黑手,停止插手香港事务,停止纵容、庇护暴力激进分子,停止破坏两岸关系的行为。

有记者问,针对香港近期局势,蔡英文和民进党当局不断插手,不仅攻击大陆,诋毁“一国两制”,更公然邀请乱港头目访台,为暴力激进分子提供庇护。请问发言人有何评论?

马晓光回答说,我们多次指出,民进党当局在近期香港事态中扮演了极不光彩的角色。他们煽风点火、推波助澜,与“港独”势力相勾结,企图搞乱香港,破坏“一国两制”。他们不断借机攻击诬蔑大陆,煽动岛内民粹,制造“反中”“恐中”氛围,捞取选举利益。近日,更置台湾民众安全和福祉于不顾,公然邀请“港独”分子访台,为暴力激进分子提供庇护,让台湾成为“避罪天堂”,为祸台乱台打开大门。

他强调,“港独”和“台独”都是毒瘤,严重损害两岸同胞、香港同胞的利益,损害中华民族的整体利益。如果任由“两独”合流,不仅祸害香港,也终将会祸害台湾。相信广大台湾同胞对此看得清楚,会予以坚决抵制。

有记者问,西方和台湾岛内某些势力借香港局势宣扬“一国两制”失败,甚至把“一国两制”当成洪水猛兽。发言人对此有何评论?

马晓光应询表示,“一国两制”是解决国家统一问题的科学构想,它尊重历史、尊重现实,照顾各方利益,对于台湾来说,这是一种最佳的选择。关于探索“一国两制”台湾方案,习近平总书记明确强调了“三个充分”:“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。相信随着时间推进,越来越多台湾民众能够正确看待、理解并最终接受“一国两制”。

针对民进党当局和“台独”势力煽动两岸对抗,制造两岸敌意,打压两岸交流,马晓光应询指出,玩火者必自焚,我们正告民进党当局,必须悬崖勒马。他说,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力为一党一己之私,全面煽动两岸对抗,制造两岸敌意,不遗余力地打击持不同立场的党派、团体和人士,以莫须有罪名恐吓、惩罚参与两岸交流的台湾民众,钳制批评舆论,制造“绿色恐怖”和“寒蝉效应”,引起岛内舆论强烈质疑和普遍反对。他们不思反省,反而错估形势,变本加厉再次企图修改有关规定,进一步暴露其“台独”本质。如果任由其图谋得逞,两岸关系将会倒退回台湾“戒严”时代,台海局势将重陷紧张动荡。台湾民众的基本权利将被剥夺,重新生活在动辄得咎的恐惧之中。是谁在严重威胁台湾民众的“自由民主生活方式”?答案一目了然。

在回答国庆相关活动情况时,马晓光表示,今年是新中国成立70周年,我们将举办一系列庆祝活动,届时将邀请港澳台同胞、海外侨胞代表共襄盛举。广大台湾同胞是中华民族的一分子,在中华民族走向伟大复兴的进程中定然不能缺席。民进党当局打压两岸交流活动,阻挡不了两岸同胞携手同心共圆中国梦的历史大势。

《 人民日报 》( 2019年09月12日   07 版)