在路上认识克什克腾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为热阿线沿途的草原风光。

阿斯哈图石阵

我从未见过这样的天空,蓝色从头顶向四周逐渐变浅,直到与大地融为一体。云朵由近地向远空层叠着,层次分明,干净剔透。近地的云不全是洁白的,有些画着漂亮的紫色或蓝色边沿儿。它们流动的轨迹清晰可见,映在大地上的影子跟着跳跃,引得看云的我入了神,着了迷。

这些美丽的云不断召唤来更多的伙伴,将我们一路送到内蒙古赤峰市克什克腾旗热水镇。我们的旅途将从这里开始。

带上草原的礼物吧

热水镇的街道两旁分布着许多温泉酒店、温泉疗养院,温泉是这里的“招牌”,水中含有20多种矿物质及40多种微量元素。据说,清朝康熙皇帝亲征噶尔丹,取得乌兰布统大捷之后专程来此洗去征尘。如今,这座塞北草原上的小镇已成为克什克腾旗重要的旅游集散地,南来北往的游客到此歇脚、中转。

经过一夜的休整,在融融秋光中我们驶上了热阿线。这是一段连接热水镇和阿斯哈图石阵的公路,全长不到80公里,却是如今内蒙古颇为知名的自驾游线路,也是许多人结识克什克腾旗的地方。

车行不远,道路两旁开始出现茂密的树林,那是黄岗梁国家森林公园。黄岗梁属大兴安岭山系,其主峰大鹅头海拔2029米,是大兴安岭的最高点。这样高峻的地貌就像是给我们的草原之旅奏出了第一个高音符。

“这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。”已是初秋,我所见到的并不像老舍先生《草原》中描写的“一碧千里”,但雀跃的心情却是一样的。

在热阿线上的一处休息区,我们靠边停下车,奔跑着加入草地上的赏景大军。青黄相间的草像厚厚的毡子一般铺满大地,踩上去格外柔软。远处有山、有树,头顶上是蓝天白云。有风吹过,一缕缕草的香气飘散在我们四周。一对牧民夫妻正叫卖酸奶和奶嚼口,吸引了不少游客购买。夫妻俩一边热情地招呼着,一边麻利地给游客装袋。“带上草原的礼物吧,绝不让你后悔!”

牛羊才是这里真正的主人

“天下最美的草原,是我故乡的贡格尔草原;天下最美的湖畔,是我故乡的达里湖边;天下最纯的泉水,来自故乡的热水神泉;天下最美的风景,就是站在大青山巅……”司机葛师傅一路都播放着音乐,尤其钟爱这首《天下最美》,这是克什克腾旗旗歌。歌声和车窗外的草原风光配合得天衣无缝。倒车镜中映着蓝天、白云、绿草和黑色的路面,色块鲜明,赏心悦目。同伴笑着对葛师傅说:“在这样的路上开车,您真是最幸福的司机!”葛师傅赞同地直点头:“听歌、吹风、看景,美得很!”

热阿线道路宽阔,沿途人烟稀少,常常开出很远也难看到一个人影儿。牛羊才是这里真正的主人。

每隔一段距离,路边就会出现一片牧场,牛群或羊群悠闲自在地吃草、踱步,或是安静地趴着,犹如一个个散落在草原上的音符。几乎每一片牧场附近,都是绝佳的拍照取景地。自驾客们弯着腰、弓着步,端着相机尽可能地靠近牛羊,想要将它们和草地、天空一起收入镜头。在一处牧场,一个放牧的大姐手握鞭子,站在路边看游客对着各处拍,十分淡定。

秋天了,收割的季节到了,草被割下捆成一个个结实的草块,放置在草地上,远远望去,如同一颗颗棋子,等待着冬季的来临。一只雄鹰从头顶上空掠过,引得一片欢呼。在热阿线还没这么火的时候,河北承德游客桂先生已走过两次,这次他特意带着父母同来。“在这里不用刻意寻找景点,因为沿途皆是风景。”

等待更多游客前来

车抵阿斯哈图石阵景区南门,热阿线在此终结。去年10月底,阿斯哈图石阵旅游景区被正式授牌“国家5A级旅游景区”,成为赤峰市首家、内蒙古自治区第5家国家5A级旅游景区。为了满足自驾游游客的需求,在距景区西门19公里的巴彦查干苏木新建了总面积492亩的石阵自驾服务区;经由景区南门至西门的环路,热阿线和克什克腾旗境内另一条美丽的自驾游线路“达达线”连接在一起,形成了一个自驾游小环线。热阿线—达达线,也将阿斯哈图石阵景区和达里湖连接起来,吸引更多自驾游游客在克什克腾走得更远、停留得更久。

赤峰市已将建设中国草原自驾游胜地作为自己的目标。拥有林海、草原、高山等多种风光资源的克什克腾旗,自然禀赋优越,驾驶体验度好,未来必将成为赤峰建设草原自驾游胜地的重要一环。

此时,太阳慢慢滑进天边的云层后面,射出数道光芒,云层变得绚丽多姿,粉色、金色、深蓝色、青色、灰色交织在一起,将万物笼罩在一片柔和之中。云朵逐渐聚集到白杨树的树梢上,目送着我们离开,等待着更多游客前来。(记者 尹婕 文/图

《 人民日报海外版 》( 2019年09月18日   第 12 版)