【海外版国庆特刊·消费篇】消费,让中国人生活更美好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

图片说明:

左上图:8月2日举行的第17届中国国际数码互动娱乐展览会上,年轻人自拍留念。新华社记者  陶  明摄

左下图:2019中国品牌日活动现场,上海老字号“龙凤旗袍”体验区的沉浸式展演。杨建正摄(人民视觉)

右上图:市民在吉林省长春市南关区一家农贸市场选购水果。新华社记者  张  楠摄

右下图:第59届柏林国际消费电子展上的海尔公司展区。新华社记者  单宇琦摄

老旧的电风扇,生锈的煤球炉,缺罩的洋油灯,脱底的搪瓷盆,过年时自行车上晃悠着年货,清脆的铃声一路叮当……这一件件、一幕幕,带着深深的岁月斑驳,印在许多中国人的脑海里。

衣、食、住、行、用、购、娱,消费的方方面面构成了人们物质生活的基本面貌。以今天的眼光来看,消费是个性化的选择、多元化的体现,但放在70年的时间轴上,它是一杆无比生动的标尺,衡量着中国人的生活如何“芝麻开花节节高”。

借消费之眼,可以看到千万中国家庭的生活变迁。

那是从生存到发展的跳跃——

粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券,哪一样不是与生存息息相关?新中国成立初期,中国人民还在努力摆脱忍饥挨饿、缺吃少穿的情形,商品消费也主要以满足吃、穿等基本需求为主。1978年,全国居民恩格尔系数仍高达60%以上。然而,到2018年,这一指标已下降到28.4%,人们的消费更多从吃穿转移到反映消费升级趋势的耐用品上。冰箱、洗衣机、空调等白色家电快速普及,以手机、计算机为代表的信息产品从无到有,小汽车驶入更多普通人家。跃过生存的温饱线,消费在小康路上畅快前行。

那是从物质到精神的进阶——

随着物质生活日渐丰裕,人们将消费的眼光投向精神文化领域。看精品演出、画作展览、时装表演;“刷”美术馆、博物馆;“打卡”亲子游、全家行;“抱团”学技艺、赏非遗……各类“文化大餐”“体验消费”成为新时髦。一些“小数据”很有代表性:新中国成立之初,全国书店不到3000家,如今书店超过20万家;2018年全国电影总票房超过600亿元,比1991年增长25倍以上。井喷的需求之下,更多文化娱乐、教育培训、游学旅行等消费热点还在孕育当中,精神消费成为消费新航道。

那是从标准到个性的释放——

款式单一、颜色相近,这是新中国初期市场供应全面紧张时人们的衣着景象。不仅仅是服装,由于供给能力不足,吃穿用度的品类谈不上多样,人们的消费选择也往往趋同。70年发展迎来消费市场的极大繁荣,社会商品选择日益丰富多样,消费成为今天年轻人个性表达的方式。早些年间还总有“爆款”出现,如今私人定制、小众品牌备受欢迎,差异化、个性化成为许多品牌的制胜法宝。供应充足、商品琳琅满目、百姓生活日益富足,消费迎来了百花绽放的春天。

消费的崛起不是凭空而来。如果将它比作一枚硬币,一面是购买联结家庭,另一面则是供给聚合着千千万万的生产商。蓬勃发展的消费背后,不能忘记中国生产、制造、设计、研发的功力提升,迎来“新国货”以品质闪亮登场;不能忘记开放、引进、合作的脚步加快,更多进口货助力实现“买全球”。

消费更有其特殊性。一头牵动百姓生活,另一头拉着经济大势。随着近14亿人的生活奔腾向前,消费积蓄起巨大能量。2018年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到76.2%,消费成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。

更智能、更便捷、更绿色、更健康……随着供需两端齐发力,未来消费还将助力更好的生活;随着中等收入群体不断壮大,海一般的中国市场潜力将不断释放。我们有理由相信,消费升级大潮将助力中国经济稳健前行!(李 婕)

本期统筹:白天亮

版式设计:潘旭涛

《 人民日报海外版 》( 2019年09月19日   第 05 版)

【海外版国庆特刊·消费篇】消费,让中国人生活更美好

【海外版国庆特刊·消费篇】走进百花绽放的消费春天

【海外版国庆特刊·消费篇】购物车里的70年

【海外版国庆特刊·健康篇】健康中国 屹立东方

【海外版国庆特刊·健康篇】70年 一切为了人民健康

【海外版国庆特刊·健康篇】中国援外医疗队捍卫生命之重

【海外版国庆特刊·交通篇】大国交通 时代脉动

【海外版国庆特刊·交通篇】国民经济主动脉 大道通衢九州畅

【海外版国庆特刊·交通篇】七十年,四通八达看神州

【海外版国庆特刊·金融篇】融通中国经济的血脉

【海外版国庆特刊·金融篇】促发展,金融棋活经济活

【海外版国庆特刊·金融篇】接地气,金融飞入百姓家

【海外版国庆特刊·金融篇】数说金融70年

【海外版国庆特刊·教育篇】教育大国的高分答卷

【海外版国庆特刊·教育篇】从“有学上”到“上好学”

【海外版国庆特刊·教育篇】新中国教育影像

【海外版国庆特刊·生态篇】山更青 水更绿 天更蓝

【海外版国庆特刊·生态篇】绿水青山就是金山银山

【海外版国庆特刊·生态篇】70年,五代人,一片绿

【海外版国庆特刊·生态篇】坚守才有好生态

【海外版国庆特刊·开放篇】开放的中国拥抱世界

【海外版国庆特刊·开放篇】开放,让中国更精彩

【海外版国庆特刊·开放篇】数说开放70年

【海外版国庆特刊·科技篇】70年,惟创新者强

【海外版国庆特刊·科技篇】科技步步高 神州日日新

【海外版国庆特刊·科技篇】中国添彩世界科创交响

【海外版国庆特刊·外交篇】70年,中国深刻改变世界

【海外版国庆特刊·外交篇】和平外交开启友好之路

【海外版国庆特刊·外交篇】大国外交引领世界前行

【海外版国庆特刊·外交篇】70年 我们的朋友遍天下

【海外版国庆特刊·外交篇】笑迎未来

【海外版国庆特刊·外交篇】新中国外交大事记

【海外版国庆特刊·三农篇】走在希望的田野上

【海外版国庆特刊·三农篇】农业强 农村美 农民富

【海外版国庆特刊·三农篇】迎接三农的“黄金时代”

【海外版国庆特刊·三农篇】袁隆平:我有一个梦想

【海外版国庆特刊·工业篇】工业大国 脊梁挺立

【海外版国庆特刊·工业篇】大国重器 中国底气

【海外版国庆特刊·工业篇】新兴产业 新意十足

【海外版国庆特刊·工业篇】70年工业化,那些难忘的“第一”

【海外版国庆特刊·小康篇】全面小康,一个不少

【海外版国庆特刊·小康篇】中国人过上了好日子

【海外版国庆特刊·小康篇】数读小康

【海外版国庆特刊·崛起篇】70年,大写的新中国

【海外版国庆特刊·崛起篇】站起来 富起来 强起来

【海外版国庆特刊·崛起篇】中国发展 全球点赞