海外网评:新中国70年发展有速度,更有温度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1124947258_15673477473521n.jpg

资料图:云南西双版纳基诺山基诺族乡民族小学学生在跑步。(新华社记者 胡超 摄)

日子过得怎么样,冬天用什么取暖,每个月的电费要多少,年货备齐没有?2019年农历春节前夕,习近平总书记在北京东城区草厂四条胡同看望慰问基层干部群众时,关切地提出了一连串问题。

一切为了人民,一切依靠人民,正是中国共产党执政的生动写照,人民始终是共和国发展的价值坐标。

在人类历史长河中,70年只是“弹指一挥间”。然而,对中国人而言,这是改变命运的70年。7亿多人口摆脱贫困,农村贫困发生率降至1.7%;人口文盲率从80%大幅降至4.9%;居民人均预期寿命从35岁提高到77岁;居民人均可支配收入增长近60倍……70年民生发展的巨大成就向世界表明:中国的发展不仅有速度,更有温度。

70年里,教育、医疗、养老、就业,举凡民生热点难点问题,都是党和政府工作的重点方向。免费义务教育、免除农业税、扩大医保覆盖范围、精准扶贫,中国在做大“蛋糕”的同时,也注重分好“蛋糕”,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。通过一项项民生举措,老百姓实实在在触摸着中国发展的果实,收获稳稳的幸福。

在70年波澜壮阔的发展史中,中国人民不仅分享发展“红利”,也时刻体会着作为国家主人翁的兴奋和激动。第一部婚姻法、第一次全国扫盲、第一次选举人民代表……在无数个“第一”中,人民对命运掌握自己手里有了更加深刻的认知。从1949年到2018年,中国劳动人口平均受教育年限达10.6年,就业人数从1.8亿人增加7.8亿人,更多人找到了人生出彩的舞台,同祖国和时代一起成长、进步,对发展道路有了更加深入的认同。

岁月不老,初心不变。如今,随着中国特色社会主义进入新时代,中国人民美好生活需要日益广泛多元。深化个税改革、提高医保报销比例、大力发展职业教育,中国共产党正在付出更多的努力,一点一滴让民生改善更上一层楼,让老百姓的生活越来越红火,越来越有滋味。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中国今天的民生发展成就来之不易,需要我们倍加珍惜、悉心呵护。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们这一代人要继续书写中国民生发展的壮美篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦积聚强大势能。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。