海外网评:数字经济为翼,实体经济飞得更高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1124539347_15587093485151n.jpg

 资料图:在新疆智能产业博览会上,一名参展商代表在向参观者介绍智慧健康服务体系系统(图源:新华社)。

近日,2019中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕,国家主席习近平致贺信强调,中国正积极推进推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。

作为新时代中国经济发展的重要领域,数字经济的发展环境不断优化。2017年,数字经济首次写入政府工作报告,明确提出“促进数字经济加快成长”,开启了数字经济发展新篇章。2019年政府工作报告更是提出要 “壮大数字经济 ”。党的十九大报告强调,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。中国党和政府对于数字经济的重视程度可见一斑。

近年来,中国数字经济持续快速发展,成为经济增长的新动能。据统计,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,同比增长15.1%,约占GDP的三分之一。此外,数字经济的蓬勃发展催生了大量的新业态、新职业,吸纳就业能力显著提升。2018年该领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数24.6%,为国内稳就业起到了积极作用。

在此背景下,推动数字经济与实体经济深度融合,通过数字经济拉动实体经济增长,变得愈加必要和紧迫。现代化经济体系建设的着力点是实体经济,而数字经济则成为实现经济高质量发展的重要抓手。

数字经济推动传统产业创新转型,成为促进新旧动能转换的重要途径。运用现代信息网络与数字技术,数字经济对产业结构优化升级乃至催生新业态模式具有推动作用。共享经济和平台经济等新业态不断涌现。同时,信息化的广泛应用也催生出了诸如人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员等新职业。

实现工业和服务业融合发展,是发展实体经济、提升工业竞争力的重要途径。信息和网络技术的快速发展推动了产业间的相互渗透,传统三大产业的边界日趋模糊,互联网、大数据、人工智能等新兴服务业与实体经济深度融合,实现了新兴服务业带动传统产业发展。 

面对当前国内外的复杂形势,数字经济与实体经济的深度融合不会一蹴而就,而将是一个长期持续的过程。要加强新一代信息基础设施建设,形成适应数字经济与实体经济融合发展需要的信息基础设施体系。同时,提高数字技术研发能力和产业创新能力,加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化进程,培育新应用、新模式、新业态,拓展数字经济新空间,不断形成新增长点和新动能。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。