海外网评:确保粮食安全,中国成为全球样板

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1124511553_15581893359441n.jpg

资料图(图源:新华网)

10月14日,国务院新闻办发表《中国的粮食安全》白皮书。这是继1996年后,中国政府发表的第二部粮食白皮书。白皮书指出,作为世界上最大的发展中国家和负责任大国,中国始终是维护世界粮食安全的积极力量,为维护世界粮食安全、促进共同发展作出了积极贡献。

众多周知,中国拥有近14亿人口,是世界人口最多的国家。然而,中国虽然地大物博,但耕地面积仅占世界的9%,人均耕地面积更是不足世界平均水平的40%,再加上水资源匮乏、自然灾害多发等问题,中国粮食安全始终面临着重大挑战。

新中国成立以来,中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务。尤其是中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,走出了一条中国特色粮食安全之路。

70年来,中国稳定解决了十几亿人的温饱问题,7亿多人口摆脱贫困,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变,提前实现了联合国制定的减少饥饿人口目标。2004年以来,中国粮食产量实现“十五连丰”,近4年都保持在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量达到470公斤左右,明显超过了联合国粮农组织确定的粮食安全平均线水平。目前,中国谷物自给率超过95%,谷物供应基本自给。可以说,中国人的饭碗一直牢牢端在自己手上,饭碗里主要装中国粮。这既是中国人民自己发展取得的伟大成就,也是为世界粮食安全作出的重大贡献。

确保粮食安全,中国与世界命运休戚与共。作为一个负责任的大国,中国在确保国家粮食安全的同时,也积极与世界各国携手应对全球饥饿问题,共同推进全球粮食事业健康发展。一方面,中国扩大对外开放,取消相关农产品进口关税配额和许可证等非关税措施,进一步放宽农业领域外商投资准入限制,外资企业进入中国粮食市场的广度、深度不断拓展,有效促进了国际粮食贸易繁荣发展。另一方面,中国全面加强国际合作,在共建“一带一路”、中非合作论坛、南南合作等多双边合作机制的框架下,主动分享中国粮食安全资源和经验,无偿提供力所能及的多双边紧急粮食援助。中国以具体切实的行动,积极参与世界粮食安全治理,成为维护世界粮食安全的积极力量。

保障国家粮食安全这根弦,任何时候都不能松。当今世界仍受气候变化、单边主义等阴云笼罩,全球粮食安全依旧面临重大挑战,中国特色粮食安全之路将不断为世界粮食安全治理贡献中国智慧和中国方案。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。