全国政协常委、致公党中央副主席闫小培女士率团访问比利时与欧洲侨界青年座谈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

(本平台消息)10月14日,为响应祖籍国的号召,顺应时代发展潮流,促进“一带一路”战略的推广与深入发展,欧洲华侨华人青年联合总会在布鲁塞尔举办了以“新时代新征程新作为–华侨华人青年与一带一路”主题座谈会。

当日,正在比利时访问的全国政协常委、致公党中央副主席闫小培女士率领的“一带一路”倡议欧洲考察代表团,中国驻比使馆孙伟参赞,各兄弟侨团负责人,媒体记者共计 60余人出席会议。

座谈会上,全国政协常委、致公党中央副主席闫小培女士对欧洲华人华侨青年联合总会对国内侨务事业的支持以及海外华人华侨对国内建设、推动“一带一路”建设发展所作出的贡献表示肯定和感谢。并对欧洲华人华侨提出几点希望:以主人翁的身份成就自身事业发展,提升政治地位,为“一带一路”政策的实施奠定坚实的基础;以牵线者的角色主动的融入,发挥内联外通的优势参与“一带一路”倡议的落地实施;以引领者的担当,作创新创业的示范,助推“一带一路”提质、升级;以追梦人的使命勉励自己,激发个人梦想,追求实现中国梦和世界梦。

中国驻比利时使馆孙伟参赞在致辞中谈到:随着“一带一路”倡议不断推进、不断发展,中国与欧洲国家之间的合作也在加强。虽然有一些国家对“一带一路”倡议有所误解,但是通过不断深入的了解,越来越多的国家对中国的全球战略表示认同、接受与欢迎。海外华人华侨应该努力成为“一带一路”倡议的知情者、参与者、构建者、贡献者,更深层次更广领域参与“一带一路”政策的实施。

欧洲华侨华人青年联合总会执行会长傅旭海在发言中表示:海外侨胞具有融通中外的重要优势,既熟悉住在国的政策法规、风土人情又与故乡亲人血脉相通、同根同源、通晓双方贸易规则和惯例,在推进共建“一带一路”蓝图中贡献者着自己的一份力量。同时,“一带一路”建设又给广大侨胞提供了无限的商机与机遇,是广大侨胞搭乘国内高速发展列车的一个极好的平台。他强调:努力推动“一带一路”倡议的发展,是欧洲华人华侨在新时代新征程的新作为,在“一带一路”蓝图的构建中,欧洲华人青年大有可为。

随后,来自旅比侨社各界代表纷纷发言,大家一致认同:青年是国家和民族的希望,侨界青年是最富朝气的群体,是侨务事业发展的希望。“一带一路”是当前实现中国梦重要内容,也是实现世界梦的一个宏大的命题。新时代的青年既要有家国情怀也要有人文关怀,要发扬四海一家天下为公的精神,为实现中华名族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”,推动共建人类命运共同体而努力。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访东亚和东南亚国家期间先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“二十一世纪海上丝绸之路”的重要倡议,以开放包容为特征,以互利共赢为追求,以“共商共建共享”为原则,顺应了世界国要发展要合作的普遍呼声。开放包容的中国欢迎世界搭乘中国发展的列车并积极为之创造条件。

会后欧洲华侨华人青年联合总会执行会长傅旭海与全国政协常委、致公党中央副主席闫小培互换礼物并合影留念。

(刘秋菊,胡嘉文 图文报道)