李克强出席上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

十一月二日,国务院总理李克强在塔什干出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议。  新华社记者 黄敬文摄

海外网塔什干11月2日电  (记者白阳)当地时间11月2日上午,国务院总理李克强在塔什干出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议。乌兹别克斯坦总理阿里波夫、俄罗斯总理梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总理马明、吉尔吉斯斯坦总理阿布尔加济耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达和巴基斯坦、印度政府代表以及观察员国代表与会。

李克强在讲话中表示,上合组织成立18年来,始终保持良好发展势头,在诸多领域的合作成果丰硕。今年6月比什凯克峰会上,习近平主席倡议构建更加紧密的上合组织命运共同体。当前国际形势正在发生复杂深刻变化,不稳定不确定因素明显增加,世界经济增长动能减弱。上合组织成员国应增进团结互信,丰富合作内涵,携手应对挑战,落实好元首峰会共识,推进上合组织合作。

一是筑牢安全屏障,夯实发展根基。二是扩大开放融通,拓展发展空间。三是完善联通格局,畅通高质量发展路径。四是培育创新亮点,增强发展新动能。五是坚持以人为本,共享发展成果。

李克强强调,当前,上合组织已进入承前启后大发展的关键时期。让我们继续弘扬“上海精神”,齐心协力,深化合作,为地区乃至世界的和平稳定与发展繁荣作出新的贡献。

与会各方充分肯定一年来上合组织发展合作取得新进展,表示愿抓住机遇,秉持“上海精神”,增进团结协作,全面落实比什凯克峰会成果,维护多边主义和自由贸易,发挥互补优势与合作潜力,拓展各领域务实合作,共同打击恐怖主义和极端势力,促进各自发展和地区繁荣稳定。

李克强同与会成员国领导人签署并发表联合公报,批准上合组织经贸、铁路、数字经济等领域多项合作文件和决议。