塞浦路斯拟取消多名外国入籍者护照 含5华人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
Newly built villas are seen in the northern town of Kyrenia, in the Turkish occupied north of Cyprus, 17 July 2007. Since the division of the island in 1974, the real estate sector has been suffering from ownership conflicts between Greek Cypriots and Turkish Cypriots, but this did not slow down the foreign demand for buying property in the mediterranean island. in AFP PHOTO/PATRICK BAZ

地中海岛国塞浦路斯(Cyprus)周三(11月6日)公开承认“投资换护照”制度存缺陷,表示已开启一项程序,拟取消26个外国人通过投资获得的该国国籍。其中包括5名中国人。

此事源于路透社上个月调查后,公布的一批柬埔寨高官名单,包括警察头子和财政大臣在内,他们利用塞浦路斯的黄金签证计划(投资换护照)取得该国国籍。塞浦路斯对此感到震惊。

路透社周三报导说,塞浦路斯宣布的撤销公民身份的举动非常不寻常,并相信此举是在报导出来之后才做出的。

塞浦路斯内政部长康斯坦丁诺斯·佩特里德斯(Constantinos Petrides)在经过长达四小时的内阁会议后告诉媒体:“部长会议今天确认了政府会严格遵守塞浦路斯投资计划的条款和要求。”

佩特里德斯没有透露拟被取消的受影响者国籍或身份,但表示“与那些被媒体报导提到姓名的人有关”。

塞浦路斯消息人士说,这次拟取消26个外国人获得的国籍,其中包括9名俄罗斯人、8名柬埔寨人、5名中国人、2名肯尼亚人、1名马来西亚人和1名伊朗人。

他们共参与9个投资项目。根据投资换护照,作为合作伙伴的外国投资者群体可以从该计划中受益、拿到塞浦路斯护照。

黄金签证计划成外国高官投资移民通道

自2013年以来,塞浦路斯就已经制定了投资换护照计划(也称黄金签证计划)。该计划一直吸引着非欧盟海外投资者,特别是来自远东、中东、印度、俄罗斯以及南非的投资者。

黄金签证计划要求,非欧盟公民在塞浦路斯购买30万欧元(33万美元)的房产,买家即可获得永久居住权;而若投资200万欧元(约220万美元)则有资格获得塞浦路斯公民身份,可在欧盟和申根区内自由旅行、工作和生活。

塞浦路斯现在已经禁止对黄金签证计划进行广告宣传。当局表示,该计划已经经历了几次转型,并在2019年2月进行了大修订,现已细分为五层不同的尽职调查。而2013年时当局只进行一层调查。

从2013年该计划开始执行、到2018年的这五年中,塞浦路斯政府共批准了1,864个公民身份申请。若包括家庭成员的话,这一数字已超过3,200个,并逼近4,000个。

佩特里德斯说:“如果在这4,000个申请中,仅9个投资案例就涉及26人,那么在不严格控制的情况下,有些案子就会有问题。”

“批准会出很多错,比如,对高风险人员不设置标准就是一个错误。”他补充说。

佩特里德斯负责取消这批护照事宜,他表示,涉及的这26人有权上诉。

路透社10月公开的一项调查显示,柬埔寨长期担任首相洪森家人和盟友拥有价值数千万美元的海外资产,并利用他们的财富购买外国国籍。

多名洪森家族成员以及洪森政府的官员拥有塞浦路斯国籍,其中包括洪森的侄女、柬埔寨警察局长,以及该国财政部长。

JWPegasus公司于2015年5月在塞浦路斯成立,旨在为拉纳卡的Radisson Blu酒店建设提供资金。

路透社的分析显示,JWPegasus的26名股东中至少有22名已申请塞浦路斯护照。其中有20个是通过律师事务所Andreas Demetriades&Co.提出的,其中包括5名柬埔寨人。

洪森政府否认这些指控。根据亚洲开发银行的数据,约7成柬埔寨人每天的生活费仅为3美元。