从世业镇发展看“镇江这五年”:村民富了,生活比画还漂亮

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网12月7日电 2014年12月13日,习近平总书记赴镇江考察时曾提出“镇江很有前途”。五年来,镇江人将总书记的寄语牢记在心,用生动实践,绘就一幅幅“强富美高”新镇江的画卷。12月6日,海外网跟随“镇江这五年”央媒采访团来到镇江市丹徒区世业镇,重走总书记考察路线,以乡村视角,感受镇江这五年来的变化。

图片1.png

世业镇卫生院(付勇超/摄)

医疗卫生资源下沉,基层群众不再看病难

“没有全民健康,就没有全民小康。”2014年,习近平总书记考察世业镇卫生院时首次提出“两康理论”。在总书记的关怀下,世业镇积极推动医疗卫生工作重心下移,医疗卫生资源下沉,真正实现了“小病不出岛,大病有依靠。”走进卫生院大厅,一名村民正在窗口前挂号,随着她的身影,记者跟着拐进长长的走廊。这里科室规划细致、基础医疗设施应有尽有。据卫生院负责人介绍,这里目前能够开展阑尾炎、疝气等外科手术,还能进行针对脑梗等疾病的内科诊治。世业镇卫生院书记孔晟告诉海外网,卫生院全院有4名全科医生、8名护士,问诊量1天大约170人次。

世业镇医疗条件的改善还得益于资源的下沉。2015年起,世业镇卫生院与镇江康复医疗集团联合组建5个全科——专科联合门诊。几年来,康复集团不断派出医生赴世业镇卫生院展开门诊,其推出的专家视频会诊门诊系统,集纳镇江市区医疗专家资源,让世业镇居民在“家门口”就能接受专业医师诊断。孔晟指着拍片室的电脑说,卫生院建立远程影像会诊管理机制,“在这里拍的片子,能传到大医院去,更资深的专家会帮你诊断。”

图片2.png

叶明兰(李萌/摄)

发展现代高效农业,基层群众发家致富

走进四季春农业园,已近下午三点。阳光透进温暖的大棚,一颗颗令人垂涎欲滴的草莓,垂挂在枝叶之下,飘来阵阵沁人心脾的清香。这些果实全部来自叶明兰开办的“明兰种植家庭农场”,地点正位于四季春农业园内。四季春农业园是世业镇先锋村打造的高效农业基地,叶明兰以独特的“旅游采摘销售”模式,带头致富。如今,草莓园已从6亩扩大到12亩,整个果园面积达110亩。叶明兰说,“明年(2020年)还会扩大。”园内种植种类多样,除了草莓,还有桃子、梨、葡萄和枇杷等。

53岁的叶明兰有着基层群众朴实的初心,更有创业者的实干精神。虽然她用谦虚的口吻,接连重复了好几次“我是农民,没什么文化”,但提起销售,叶明兰可谓经验十足。几年来,她牢记习近平总书记的殷切话语,即“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业”,通过不断更新农业理念,更新农业生产技术和设备,让农产品品质逐步提高。如今,这里不仅有从上海、河南等地来的游客,也有从台湾地区慕名而来的客人。叶明兰说,“要让来到这里的人都能尝到儿时的味道。”

图片3.png

洪家勇(付勇超/摄)

农村生活环境大变样,村民生活比画还漂亮

要想了解世业镇基层群众的真实生活,就一定要走进农家院儿里感受一番,所以记者来到世业镇永茂圩的洪家勇老人家。79岁的洪家勇是世业镇的“红人”。2014年12月13日,习近平总书记来到洪家小院,了解当地村民的生活环境。走进后院,绿油油的田地映入眼帘,栅栏里圈养着成群的鸡,房屋傍着潺潺小河,香橼甘香扑鼻而来,好一幅田园风光。城市人追求的“诗与远方”尽收眼底。

图片4.png

洪家小院菜园。(付勇超/摄)

洪家勇说,“这里比总书记考察当年又有很大的改变,家里新搭建了阳光房,砌了新灶台,也换了些家电。”记者还特别观察了后院改造后的厕所,十分干净整洁。习近平总书记曾说,“解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义。”据了解,早在2013年,世业镇就开始自建排污管网,进行农户家的厕所改造。世业镇在全面完成厕改的基础上,还进一步实现了污水、垃圾处理设施全岛覆盖。

结束采访行程,记者漫步在世业镇乡间小道,发现这里公共设施齐全,有公园、游乐园也有户外健身器材,就连垃圾分类也匹配一线城市,做得井井有条。这里的风光让人流连往返,真正实现了“生活环境比画还漂亮”。(海外网/李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。