《坚守战地1200天》序:奋力向前是记者的本色

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1575827897780_1.jpg

经过激烈争夺,大马士革机场及附近地区在2012年底逐渐回到叙利亚政府军掌控之中。图为焦翔在大马士革国际机场附近郊区采访。  新华社记者
张迺杰摄

rmrbhwb2019120907p30_b.jpg

2013年,叙利亚政府军投入大量兵力,解放了曾经冲突最为激烈的城市霍姆斯。图为霍姆斯刚解放时,士兵在城市废墟中巡逻。   焦
翔摄

rmrbhwb2019120907p31_b.jpg

逐渐适应了残酷战争的孩子们,也可以在阵阵炮声中,欢乐地奔跑玩闹。

rmrbhwb2019120907p36_b.jpg

字字皆心血,行行透艰辛。这是我读《坚守战地1200天》书稿的强烈感受。

中东是大国的博弈场、世界的火药桶,从来不缺大新闻。始于2011年前后爆发的一系列政局动荡,让中东地区陷入血雨腥风,深刻改变了区域和全球政治版图。作为人民日报社国际部的年轻记者,焦翔同志27岁那年,只身赶赴中东现场,在中东地区常驻1200天,全程报道了埃及时任总统穆巴拉克下台、利比亚时任领导人卡扎菲死于非命和叙利亚开始深陷战争泥淖的状况。

辛苦是获取一切的定律。上百万字文稿、6万多张照片,以及众多新媒体作品,是焦翔同志奔走在动荡的中东大地上的呕心沥血之作。1200天,对于一个身处异国他乡的年轻记者来说,一定是艰辛的。特别是还要冒着被监控、敲诈、抢劫甚至面临狙击、炮轰、空袭的危险,焦翔同志的不易可想而知。

在艰辛危困中,最容易看出一个人的精神和气节。焦翔同志在艰辛中,始终保持着一颗善良、乐观的心,每每传递给人以正能量。他不仅以中国媒体的视角记录着中东故事,同时,他也走入了故事之中,演绎着中东时局变迁里的中国担当、新闻力量。

在焦翔同志身上,我深深感受到了新时代党报青年记者的锐意进取、坚忍不拔,坚守新闻舆论阵地,记录国际时局变迁,不仅绘就了青春独特绚烂的色彩,更用青春书写了对党、对祖国、对人民的忠诚和挚爱。

《坚守战地1200天》一书记录了焦翔同志在动荡之地的成长历程。其中很多细节令人难忘:在利比亚大撤侨行动中日夜不眠,记录下“祖国带你回家”的豪迈;在听力受损后坚守一线,于国际舆论场上发出中国声音;在受到威逼利诱时,与对方斗智斗勇,坚持客观公正报道;在面临生死考验时,克服恐惧,冲向前线,为中国外交建言献策;在遇到颠沛流离的难民时,深深同情着他们的苦难挣扎,无私施以援手……

“新闻是历史的第一份草稿”。《坚守战地1200天》一书收录了大量珍贵的采访资料和精彩的战地照片,为了解党报驻外记者的特殊工作,把脉中东时局的历史变迁,感知国际视野下的中国稳步发展,启发人们对战争与和平的思考,提供了一个生动的视角。

奋力向前是生命的要务、记者的本色。记者是一个辛苦、特殊、光荣的职业,需要情怀,需要勇气,需要担当,引领浩然正气,推崇道德风尚,勇敢面对问题,传递正向能量,为国家发展和社会进步贡献力量。战争时期,“记者的笔能抵三千毛瑟枪”;和平发展时期,“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告……”

要成为一名好记者,需要努力同时具有政治家的大脑、实干家的品质、哲学家的思辨、文学家的语言和外交家的口才。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

时代需要好记者,时代呼唤能在国际舞台上掌握话语权的好记者。一个人的人生轨迹是无法预测的,谁也不可能事先就写好自己的人生传记。但是,人生的理想风标和价值坐标是可以选择的,在青年时期树立崇高的初心,并用一生来守护和践行,就一定能画出最美的人生轨迹。

“想要成就大事业,要在青春的时候着手”。志存高远是最鲜明的青春气质,砥砺奋斗是最亮丽的青春底色。每一位青年记者都要立志成为一名好记者,并为之奋力向前,不懈奋斗。

提升脚力、眼力、脑力、笔力,在新闻报道中彰显家国情怀,展现人文关怀,青年记者是生力军,也是主力军,不可以不弘毅,任重而道远。

是为序。

于2019年记者节

方江山

(作者为人民日报社副总编辑)

《 人民日报海外版 》( 2019年12月09日   第 07 版)