自己干出来,心里才踏实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“刚出锅的馒头,很香,放心吃!”声音洪亮、满脸自信,拉萨市城关区夺底乡维巴村,馒头店店主白玛曲珍精气神十足。又忙活了20多分钟,才闲下来和记者搭上话,“自己干出来,心里才踏实!”

过去他们家,日子紧巴巴。一家6口人,可劳动力只有两个。2015年6月,丈夫在采石厂工作时受伤,“家里一下子断了收入,当时真觉得天要塌下来了。”

白玛曲珍的情况很快被城关区的扶贫工作队关注到。村里帮家中两个大学生申请到了每月1000元的生活补助,乡里帮丈夫找了一份园林工作,一天150元。她和丈夫还享受了生态岗位补贴和村集体的分红。

一年后,在自愿脱贫申请书上按指印时,白玛曲珍忍不住流下了激动的泪水,“当时手还有点发抖。在政府帮助下,咱们一家人真的脱贫了,没想到这么快。”

有补贴、有分红,可摘掉贫困帽子的白玛曲珍始终憋着一股劲儿,要靠自己的双手过上小康生活。

当扶贫工作队一行人再次来到白玛曲珍家回访时,看着大家东问西问、认真出谋划策的样子,白玛曲珍“小心翼翼”地说出自己的心愿:“我没什么文化,不太会说汉语,而且年纪也大了,就想在村里开个馒头店。”

工作队走后第三天,夺底乡扶贫专干其美多吉就带来了好消息,“我们申请到了资金支持,能帮你把馒头店开起来了。蒸馒头的手艺,可以先免费去咱们乡的小学食堂学习,明天就能报到。”

“你看,和面机开关在这儿,只要把面、淀粉、水的比例兑好,一切都好办。”食堂的周师傅会说藏语,手把手教了一个多月。他评价白玛曲珍,“很聪明,一教就会,而且特别勤奋,学得很认真。”

“前前后后不到3个月,店面就开好了,连和面机、擀面机也都帮我配备好。”如今,馒头店生意越来越火,一个月能收入5000元,店里的空间,还能用来开个小卖部。

“现在家里一年算下来能收入8万多元,日子过得舒心又踏实!”白玛曲珍满是骄傲。

“你看,她家的收入增长了约20%。”其美多吉翻开一本记录本,人均收入、收入来源、收入证明等数据一目了然,“所以不能光靠补贴过日子,还是得靠自己富起来。”

记者离开馒头店时,白玛曲珍又开始忙碌起来,不大的店面里弥漫着馒头的香味,她说:“要像蒸馒头一样,把幸福日子过得热气腾腾。”

脱贫档案

城关区是西藏自治区首府拉萨的中心城区,2017年通过国家专项评估检查,成为西藏首批脱贫摘帽的县区之一。目前,全区建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

文化旅游、商贸服务等是城关区的特色优势产业。城关区还通过扩大就业、产业分红等办法促进群众增收,带动贫困户脱贫,目前,已帮助兴办符合产业政策、市场前景好、就业带动力强的集体经济15个、专业合作经济组织8个。

政策亮点:为防止返贫,开展入户调研,制定每户具体帮扶措施。开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,深入各乡宣讲政策。

特色产业:乳制品加工、生态牧场、商砼站、糌粑水磨坊。

周边交通:拉萨火车站,318国道。1小时到机场,2小时到山南,4小时到林芝。

本期统筹:祁嘉润(记者 琼达卓嘎)

《人民日报》(2019年12月09日 02 版)