海外网评:“承包”圣诞的中国义乌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

f31fbe096b63f624270c70b4f180e2fd1b4ca379.jpeg

资料图:义乌圣诞商品商户(图源:新华社)

临近年底,当西方国家的圣诞节氛围愈来越浓,中国义乌的圣诞商品销售市场也热火朝天。从圣诞树、圣诞帽到鞋子玩具,义乌圣诞商品被忙碌的工人集中发货,运抵世界各地的商场,满足千千万万家庭的需求。

作为全球闻名的小商品批发市场,义乌也是全世界最大圣诞产品生产基地。这里聚集着超过500家专门从事圣诞用品行业的商家,全球超过60%的圣诞商品来自于此,有外商甚至风趣地说,“没有了义乌,圣诞老人可能‘失业’”。物美价廉的圣诞商品给全球带去节日欢乐的同时,也向人们展示中国制造的品质和魅力。

自改革开放以来,中国制造业快速发展,一步步晋升为“世界工厂”。从服装鞋帽等生活用品到电子设备等高端产品,中国商品行销世界,成为世界价值链和产业链中不可或缺的一环。中国连续多年保持全球贸易大国地位,各国消费者在中国制造的不断升级中,享受着更优的品质生活。然而,近年来,受贸易保守主义和单边主义威胁,全球贸易体系正在遭受重大冲击,中国成为最主要的受力点之一。个别国家甚至将中国制造视作“洪水猛兽”,集中“火力”进行猛烈攻击。这种短视的行为,结果只能是损人不利己。

以圣诞商品为例,美国市场研究机构Coresight Research2019年9月发布的报告显示,近五分之三的美国消费者担心关税会导致节日礼物价格上涨。超过四分之一的消费者表示可能会购买更少的商品。然而,受到影响的可不止是圣诞商品。对早已融入众多国家人们生活的中国商品而言,贸易摩擦将会进一步增加生活成本,“围堵”中国商品,最终埋单的是普通消费者。

实际上,单边主义“围堵”中国商品,进而打击中国的企图也并不能如愿。根据义乌海关提供的数据,2019年前三季度,义乌圣诞商品出口22.3亿元,同比增长22.08%,其中还不包括玩具、化妆品、小家电和自行车等受欢迎的圣诞节礼物。

如今,义乌圣诞商品正在从以欧美等传统市场为主转为开拓多元化市场,拉美、非洲、东南亚等等地市场成为新的发力点,抗风险能力进一步提升。而义乌圣诞商品出口情况,也折射出中国商品出口多元化发展的大趋势。2019年1-11月,中国外贸出口额达15.55万亿元,增长4.5%,保持总体平稳、稳中有进趋势。其中前10个月,中国与“一带一路”沿线国家进出口增长9.4%,中国多元化的贸易合作潜力正在持续释放,中国外贸的韧性不断增强。

中国的发展离不开世界,世界发展也需要中国。义乌犹如一个缩影,从中可以看到中国与世界开放合作、共同发展不可逆转的潮流。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。