全面小康,六招提供支撑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月12日,在甘肃省山丹马场的21万亩燕麦草种植基地内,一台台先进的大型机械正在如火如荼地作业,展现出一幅丰收的美丽图景。王 超摄(人民视觉)

湖南省邵阳市新宁县以脐橙园基地、崀山风景区为中心举办文化旅游节,开展群众文化旅游观光、崀山脐橙全网营销、旅游扶贫、产业扶贫等系列活动,让游客感受崀山风光及崀山脐橙文化的魅力。图为新宁县崀山镇石田村群众欢歌载舞庆祝脐橙丰收。滕治中摄(人民视觉)

开栏的话

中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议认真总结2019年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作。2020年是中国全面建成小康社会的收官之年。围绕这一历史性目标,中国经济宏观政策呈现什么样的走向?三大攻坚战如何推进?重点工作任务怎么做?从今天起,本报推出“2020年中国经济怎么干”系列报道,回应热点问题。

刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要继续抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会。相关人士表示,明年中国经济工作,将紧扣全面建成小康社会目标任务,抓好六项重点工作任务。在已经取得优异成绩的基础上,中国有信心、有能力确保全面建成小康社会圆满收官。

如期实现有信心

“在2020年全面建成小康社会,是‘两个一百年’奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是中国共产党向人民作出的庄严承诺,如期实现这一目标意义重大。”国家信息中心经济预测部副主任牛犁说。

牛犁对本报记者分析,根据第四次全国经济普查结果,明年经济增速保持在6%左右就能实现经济总量翻番的目标,这是可以做到的。“不仅要在量上实现目标,更重要的是让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。”九年义务教育巩固率达94.2%、医疗保险覆盖超过13亿人、居民预期寿命由新中国成立之初的35岁提高到2018年的77岁、全国首批实施《环境空气质量标准》的74个城市PM2.5平均浓度比2013年下降42%、全国居民恩格尔系数降至28.4%、城乡居民人均可支配收入之比降至2.69、城镇新增就业连续6年超过1300万人、7亿多农村贫困人口成功脱贫……中国全面小康社会建设已经达到了较高水准,成效实实在在。

“今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济依然保持持续健康发展态势,全面建成小康社会取得了新的重大进展,这样的成绩来之不易,给做好明年经济工作奠定了基础,为确保全面建成小康社会圆满收官增添了信心。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受本报记者采访时说。

解决不平衡不充分问题

做好明年经济工作,紧扣全面建成小康社会目标任务成为重中之重。中央经济工作会议确定了六项重点工作任务,其中“坚定不移贯彻新发展理念”位列第一。

会议强调,理念是行动的先导。新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。

“五大发展理念是推动高质量发展的五大抓手,是针对中国发展中的突出矛盾和问题提出来的。”牛犁说,中共十八大以来,在新发展理念指引下,中国经济实力再上新台阶,经济增速仍居世界主要经济体前列,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。同时,面对下行压力,中国没有放松生态环境工作、未将房地产作为短期刺激手段,重视推进供给侧结构性改革,强化科技创新,经济高质量发展取得显著成效。

会议指出,各级党委和政府必须适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的必然要求,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上。

张立群认为,此次会议关于新发展理念的部署具有重要指导意义,这不仅体现在经济发展方面,同时也包括社会治理等方方面面。坚定不移贯彻新发展理念,要求我们在接下来的工作中着重解决发展不平衡、不协调、不可持续问题,加快从关注“有没有”向重视“好不好”转变,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

有效保障和改善民生

全面小康,一个都不能少。会议指出,坚决打好三大攻坚战。要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。

牛犁认为,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区。今年以来,精准脱贫成效显著,年底全国95%左右现行标准的贫困人口预计将实现脱贫,接下来的5%很关键,必须采取更有针对性、更有力的举措。

“这是全面建成小康社会、经济迈向高质量发展的必然要求。能否兑现承诺、交出合格历史答卷,三大攻坚战是必须跨越的关口。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。

张立群认为,发展的成果最终应体现在人民群众生活的实质改善上,要确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。在经济下行压力加大的背景下,就业等方面还有不少问题需要解决,会议强调突出抓好重点群体就业工作、有效解决进城务工人员子女上学难问题、大力发展租赁住房等措施很有必要。

做好明年经济工作,会议还强调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

“明年稳健的货币政策要灵活适度,这将为各项政策措施落地提供良好的环境,为经济发展提供充足的保障;同时,积极的财政政策要大力提质增效,可以在继续深化减税降费、以专项债等推动基建投资增长以及支持基层保工资、保运转、保基本民生等方面采取更多措施,为全面建成小康社会提供必要保障。”牛犁说。

本报记者 邱海峰

《 人民日报海外版 》( 2019年12月13日   第 03 版)