英国大选出口民调:约翰逊所在保守党赢得绝对多数席位

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

约翰逊和科尔宾(图源:CNN)

海外网12月13日电 据路透社报道,当地时间12日晚上10点,英国大选投票结束。根据媒体出口民调显示,保守党赢得绝对多数席位,首相约翰逊预计赢得大选。

英国议会下院选举于12月12日正式拉开帷幕,选民从全国3322名候选人中投票选举英国议会下院的650名议员。

这是英国2016年“脱欧”公投以来的第二次大选,选举结果将直接关系到英国“脱欧”进程,因此备受外界关注。英国首相、保守党领袖鲍里斯·约翰逊此前多次表示,一旦保守党赢得议会下院绝对多数席位,就将确保英国在明年1月实现“脱欧”。因此,此次选举也被认为是一次变相的“脱欧”公投。

英国脱欧之路可谓一波三折,前首相特雷莎·梅曾花费3年时间试图使英国脱离欧盟,但由于“脱欧”协议遭到议会议员的三次拒绝,最终她未能如愿以偿,而是黯然下台。随后,鲍里斯·约翰逊赢得保守党领导人的竞选。自接任英国首相以来,约翰逊一直为“脱欧”东奔西走。他本人曾在公共场合多次承诺,无论有无协议,都会带领英国在今年10月31日脱离欧盟。然而英国人没能等来“脱欧”,却迎来了12月12日提前大选。(海外网 张敏 汪梦唐)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。