诚品书店发布年度阅读报告 台湾读者热爱大陆图书

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

台湾诚品书店近日发布2019年度阅读报告,人文社科类的书籍在海峡两岸暨香港各书店中文图书销售中,销量均稳居第一。科幻作家刘慈欣则在最受欢迎中文作家中位居榜首。

诚品书店苏州总监郎正中说,今年诚品书店依旧发挥着三地图书和文化交流桥梁的作用,共推动11万种出版品交流,全年举办超过5500场各式活动,与3700多位文艺工作者合作,吸引约2亿人次到访。

科幻题材备受关注

阅读报告显示,人文社科类书籍占诚品大陆书店销售额的25%,台湾书店的20%,香港书店的26%。文学类书籍占比同样较高,翻译文学和中文文学书籍在大陆书店占比26%,在台湾及香港书店分别占比22%和20%。大陆书店艺术类书籍销售额连续3年上升,占比达17%。

受《三体》海外获奖、《流浪地球》电影大热等影响,科幻题材在今年备受关注。刘慈欣作品受读者追捧,其他西方科幻作品也进入更多读者的视野。郎正中说,“我们刚把《三体》介绍到台湾的时候,朋友一看书那么厚就不想读,现在大家都读得津津有味的。《流浪地球》最近在日本大热,已经卖出了上千万本,成为‘现象级’作品。”

“台湾出版界已经把大陆当成宝库,我们接下来会继续将优秀的大陆作家和作品推荐到台湾。同时通过今年开业的诚品书店东京店,将中文作家的作品推荐到海外,让更多人读到。”郎正中说。

儿童图书需求增加

2019年,诚品书店在三地合计引进新书7.3万种,其中中文新书5.7万种。本次阅读报告还显示,台湾诚品书店最青睐新书,大陆诚品书店则更专注于经典。郎正中分析说,这反映台湾出版界和读者比较喜欢追上阅读热点。大陆出版界则更着重于品质和效益管理,在新书推广上更加稳重。

随着人们对健康和情感关注度的提升,今年朴素饮食疗法和婚恋关系结束期心理建设相关书籍更加走俏。儿童图书保持一如既往的增长势头,其中儿童绘本在三地儿童书籍中销量占比均超过20%。在台湾和大陆,儿童知识类书籍销量连续3年保持增长。

诚品书店资深协理潘晃宇说,台湾人口数逐渐减少,但少子化现象并不影响儿童图书销售。未来36岁到50岁适龄建立家庭的中壮年族群,因家中孩童数量渐少,反而对下一代更投入关爱,对儿童图书的需求会有所增加。

人文书籍最受欢迎

成立于1989年的诚品书店,目前共有50个分店,遍布台湾、大陆、香港,今年还在日本东京设立了首家书店。自2016年起,诚品书店每年会发布综合性阅读报告,分析大陆、台湾、香港三地读者的阅读偏好。

诚品书店今年首次根据对200万会员阅读行为的分析,发布2025年台湾阅读趋势预测。报告预测,未来涉及大众心理的人文类书籍将超越文学书籍成为读者最喜爱的阅读类别,儿童图书将持续受到青睐。受互联网发展影响,旅游和医学资讯类书籍需求将下降。

潘晃宇说,预测2025年人文、文学、商业类书籍稳坐前三大阅读排行,包含心理学、历史、哲学等的人文类书籍将会取代文学类,成为渗透率最高的购书类别,且首度在2019年起超越“文学类”成为读者最爱的阅读类别。面对充满考验的未来,心理励志类书籍更将反映社会情势,受到读者喜爱。

原标题:诚品书店发布年度阅读报告

台湾读者热爱大陆图书(说台湾)

本报记者 张 盼

《 人民日报海外版 》( 2019年12月14日   第 04 版)