吸引驻华大使的中国味道(采访手记)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)

赛熙军翻看人民日报海外版。  海外网 付勇超摄

“您最喜欢哪道中国菜?”在“我在中国当大使”栏目组的“套磁大法”中,美食话题可谓屡试不爽的“必杀技”。这不,当我们提及这个问题时,采访伊始稍显严肃的波兰驻华大使赛熙军也颇有兴致地谈起了“饺子”“川菜”。

我们在采访当天制作的30秒Vlog《波兰驻华大使最爱吃的中国菜》一经推出,就引发了近60万网友“围观”。热情的网友纷纷留言向大使推荐自己家乡的美食:“豫菜也好吃”“川菜走向全世界”“到中国,就是来对了。好吃的吃不完,也吃不腻”……

还原大使们在华日常工作生活的过程中,寻求中外文化的“公约数”、中外共鸣的触发点,是“我在中国当大使”栏目的一大初衷。作为最具国际影响力的中华文化名片之一,美食文化就是一个拉近中外文化心理距离的连接点。我们迄今采访的近40位大使,都非常乐意分享他们对中国美食的热爱。

韩国驻华大使张夏成最喜欢火锅和北京烤鸭;纳米比亚驻华大使凯亚莫无辣不欢;墨西哥驻华大使贝尔纳尔爱上了炒杂碎;巴西驻华大使瓦莱铆足了劲儿要尝遍中国八大菜系;坦桑尼亚驻华大使凯鲁基的最爱是湘菜、川菜和西藏菜,最先学会的汉语是“吃饱了”;让葡萄牙驻华大使杜傲杰念念不忘的中国味道是瑶族竹筒饭,“糯米香甜软糯、竹子清香扑鼻”……

为了把大使们对中国美食的这份热爱传递给更多受众,我们专门制作了主题混剪片《吸引驻华大使的中国味道》。该视频在海外网各平台一推出,就触发了广大网友的共鸣点,网友纷纷“排队”留言,“大使们爱吃面吗?中国面食文化可是非常博大精深呢”“舌尖上的中国,赞赞赞”“中国美食就像中国文化一样博大精深”。

正如网友所言,每一种中国美食背后,都蕴含着值得品鉴的中国历史的味道、中国人情的味道。阿尔巴尼亚驻华大使贝洛尔塔亚从数不清的中国美食中看到了中国文化的多样性;克罗地亚驻华大使米海林从团圆饭中读懂了中国的家文化;墨西哥驻华大使贝尔纳尔从“讲究”的中国美食中感受到了中国人对生活的热爱……对驻华大使来说,每一种中国美食,都是了解中国的一扇窗口。(毛莉 陈洋)

《 人民日报海外版 》( 2019年12月16日   第 08 版)