首日订单交易总额超500亿元!2019年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会火热进行中

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

【香港流动新闻讯】(海口报道)  12月12日,2019年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海南国际会展中心开幕。有来自世界32个国家和地区的2700多家企业、5300多名客商参会。海南省政协主席毛万春宣布冬交会开幕并巡馆。

海南省人民政府副省长刘平治主持开幕式

中华全国供销合作总社党组成员、中国供销集团有限公司董事长、党委书记侯顺利,海南省委常委、海口市委书记何忠友,原农业部党组成员、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香及部分国家官员、驻华使节、国家有关部委和国内外大型企业负责人等共同出席开幕式。开幕式由海南省人民政府副省长刘平治主持,何忠友、张玉香和蒙古国食品、农业、轻工业部长乌兰·丘尔特姆等嘉宾致辞。

海南省委常委、海口市委书记何忠友发表讲话

海南省委常委、海口市委书记何忠友表示,近两年来,海南始终牢记习近平总书记嘱托,把“三农”作为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要前提和基础性工作,坚持农业农村优先发展,“抓重点、补短板、强基础”,有效促进了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。今年的冬交会规模更大、层次更高、国际性更强。他还说:“海南这么美,欢迎大家多来看看。”

张玉香对冬交会的成功举行表示热烈祝贺,充分肯定了海南在保障国家热带农产品供应和种业安全方面的重要贡献,对海南的乡村振兴充满了信心,希望中外客商通过 “冬交会”进一步加深了解,加强交流,深化合作,互利共赢。

蒙古国食品、农业、轻工业部长乌兰·丘尔特姆在致辞中感谢冬交会邀请蒙古国作为主宾国,代表蒙古国政府向海南省人民政府、冬交会组委会等表示祝贺,今后蒙古国商会积极参加海南冬交会,同时欢迎大家参观蒙古国展馆。

开幕式结束后,毛万春和与会嘉宾共同步入海南国际会展中心巡馆。

本届冬交会首日逛展观众达76000人次,线上交易总额达0.07810917亿元。冬交会现场订单交易总额503.251923亿元,其中海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈签约仪式470.3亿元,华南贫困地区农产品产销对接活动21.6亿元。农业金融服务展区达成金融授信金额250万元。

本届冬交会首次设立了“专业观众日”,会场仅对注册成功的专业观众、参展商、买家、媒体、嘉宾等开放,打造舒适安静的会场环境,全面优化参展体验。

冬交会从1998年举办至今,已经成功举办了22届。2019年冬交会由农业农村部、中国国际贸易促进委员会、中华全国供销合作总社和海南省政府共同主办,以“开放合作、绿色发展、乡村振兴”为主题,于12月12日-16日在海南国际会展中心举行,共设34个展区,面积达8万平方米,展区包括“一带一路”沿线国家展区、国际农产品品牌馆、农业产业扶贫展销馆、中国农业品牌馆、农业农机展区、美食街、品牌宣传街、网红品牌街。同期举办2019海南品牌农产品推介会、第十五届全球橡胶大会、海口市政府农业招商推介会、专业买卖家洽谈会、2019国家战略与热带农业峰会、乡村振兴与美丽乡村博鳌国际峰会等十六项重点活动。

冬交会是“一带一路”国家农业交流合作的重要平台、全国唯一的热带农业展会、展示海南“三农”的重要窗口,对推进海南热带特色现代农业提质增效,促进农民增收,推动精准扶贫,增强农产品品牌影响力和市场竞争力有着重要的意义。